Иран угрожает США ответными мерами при продлении санкций фото
Президент Ирана Хасан Роухани пригрозил США ответными мерами, в случае если действующий американский президент Барак Обама продлит санкции в отношении Тегерана. Об этом он заявил в воскресенье, 4 декабря, во время выступления на открытой сессии парламента страны.

По словам Роухани, Соединенные Штаты нарушают достигнутые ранее договоренности, подразумевающие снятие части санкций с Ирана. «Мы стремимся к приемлемому соблюдению сделки, но в ответ на необязательность, нарушение или колебание по ее реализации мы будем немедленно действовать», - подчеркнул лидер Ирана.

Глава МИД Ирана Мухаммад Джавад Зариф заявил, что Тегеран может приостановить реализацию соглашения о ядерной программе, если американские санкции будут продлены. "Эпоха гегемонии США подошла к концу", - сказал Зариф.

По мнению главы иранского государства, подобные действия Вашингтона нарушают положения принятого шестью странами в июле 2015 года соглашения по атомной программе Исламской Республики, которое предусматривает снятие ряда санкций с Ирана. 

Действующий президент США Барак Обама планирует подписать закон о продлении санкций в отношении Ирана сроком на 10 лет, который принят обеими палатами конгресса. Соответствующий закон был принят в 1996 году с целью помешать властям Ирана создать ядерное оружие, срок его действия походит к концу в декабре 2016 года.

Представитель госдепартамента США Джон Кирби отметил, что США не будут восстанавливать санкции, отмена которых была предусмотрена в рамках соглашения с Ираном. По его словам, ожидается, что Обама подпишет закон, но госсекретарь Джон Керри воспользуется правом отменять выполнение всех санкций, касающихся ядерной сделки. Вместе с тем уже 20 января главой Белого дома станет Дональд Трамп, который, как и его окружение, использует значительно более жесткую риторику по отношению к Ирану, более того, называет ядерную сделку «позором для США» и настаивает на существенном пересмотре соглашения.

Ранее, 14 июля 2015 года в Вене Иран и "шестерка" международных переговорщиков достигли соглашения по ядерной программе республики, которое 20 июля было поддержано резолюцией Совета Безопасности ООН. В соответствии с договоренностью Иран обязуется реализовывать программу по снижению ядерного потенциала взамен на поэтапное снятие санкций.  

Напомним, президент Ирана Хассан Роугани раскритиковал страны-подписанты ядерной сделки с Тегераном за невыполнение всех обязательств.Роугани заявил, что не полная отмена всех экономических санкций вредит экономическому росту страны. «Если бы другая сторона действовала соответствующим образом, мы бы сегодня имели лучшую экономическую ситуацию», - отметил Хассан Роугани.

По его словам, Иран мог бы экспортировать гораздо больше нефти после отмены всех санкций.

В свою очередь пресс-секретарь Государственного департамента США Джон Керби заявил, что Иран выполняет свои обязательства по ядерной сделке. «Мы выполним наши», - добавил он.

Отметим, что ранее верховный лидер Ирана Аятолла Али Хаменеи резко раскритиковал ядерное соглашение, заявив, что рядовые иранцы не получают выгоды.

Читайте также - Президент Ирана раскритиковал страны-подписанты за невыполнение ядерного соглашения

Оставьте первый комментарий