Министр иностранных дел Джавад Зариф обратился к главе европейской дипломатии Федерике Могерини с просьбой созвать встречу международной комиссии, которая отслеживает реализацию ядерной сделки. Об этом сообщило агентство Рейтер со ссылкой на иранские СМИ.

Отмечается, что недовольство Тегерана вызвало решение конгресса США о продлении санкций. Снятие этого режима было основным для Ирана условием того, что ядерная программа страны будет взята под международный контроль.

После этого Зариф в письме к Могерини попросил созвать встречу представителей мировых держав, которым в июле 2015 года удалось согласовать условия сделки - Франции, Германии, Великобритании, России, Китая и Соединенные Штаты.

Напомним, ранее Барак Обама продлил продлили на год действие санкций, введенных США против Тегерана в 1979 году, когда во время исламской революции в Тегеране были взяты в заложники 52 американских дипломатов. 

Об этом говорится в указе президента США, опубликованном на сайте Белого дома: "В соответствии с разделом 202(D) закона о национальных чрезвычайные меры (50 U. S. С. 1622(d)), я продолжаю на год чрезвычайное положение в отношении Ирана".

"Наши отношения с Ираном еще не вернулись в нормальное русло… По этой причине режим санкций, провозглашенный 14 ноября 1979 года, должен продолжаться и после 14 ноября 2016 года. В этой связи я принял решение о продолжении режима санкций в отношении Ирана", − сообщается в письме Обамы, которое опубликовал Белый дом.

Ограничительные меры предполагают полный запрет американцам и компаниям США на ведение бизнеса в Иране. Кроме того, были заморожены активы Ирана в банках. Все торговые связи США с этой страной прерваны. 
Как сообщалось, мировые лидеры согласились на отмену жестких санкций против Ирана в обмен на соблюдение Тегераном своих обязательств по ограничению разработки ядерного оружия.

Оставьте первый комментарий