Украина – большая восточно-европейская страна, в последние несколько лет привлекает внимание всех информационных агентств в мире. 24 года Украина пыталась оторваться от своего советского прошлого и стоять в стороне от России. Американское издание New York News поговорило с Игорем Мазепой, успешным украинским банкиром, о будущем страны, коррупции и о том, возможно ли ее искоренить.

Перевод статьи с англ.

Движение протеста, которое произошло на Майдане в Киеве, стало инициатором необратимых изменений в стране. Независимая Украина всегда стремилась стать частью Европейской семьи. Все бывшие президенты и правительства пытались следовать проевропейскому вектору политики. В свою очередь, Янукович был единственным, у кого появился реальный шанс привести страну к «Европейской мечте». Его нежелание сделать это, взбудоражило массы и вывело на протесты радикальные слои общества.

Факт остается фактом: то что случилось в стране - это революция. Игорь Мазепа не считает себя радикалом, поскольку как инвестиционный банкир он видит больше пользы для государства в стабильности. Но как рядовой гражданин, он поддерживает народ в стремлении приблизиться к европейским ценностям и стандартам. Но в результате революции инвестиционные возможности начали покидать Украину. И то что будет происходить дальше со страной, инвесторы не могли предвидеть.

Считаете ли вы войну на Донбассе, войной за независимость Украины от Российской Федерации, или это больше назревший внутренний конфликт, который начался из-за событий на Майдане?

«События, происходящие на восточной части Украины, это настоящая трагедия украинского народа. Украинцы являются миролюбивыми людьми, культурно близкими с россиянами. В нашей совместной историей с Россией было много разных ситуаций. Мы воевали друг с другом, но и работали вместе, чтобы защитить нашу землю от врагов. В восточной Украине, где народы очень тесно переплетены родился особый тип человека, в советское время таких так и называли — советский человек!

После распада Советского Союза, ситуация не сильно изменилась. И советские люди никуда не исчезли. Они так и остались жить между двух столиц, Москвы и Киева. Вот почему жители Донбасса не могут, в полной мере принять революцию на Майдане и выступали против смены правительства.» 

Как обычные люди, в 2015 году, живут там без платежной системы, безналичных платежей, банков и другой современной финансовой инфраструктуры?

«Выживание! Для людей, которые остались жить на оккупированных, самое главное теперь это возможность обеспечить еду, тепло, безопасность для себя и своих близких. Украинские банки не работают, на территориях, контролируемых сепаратистами, в то время, как российские банки не имеют возможности осуществлять банковскую деятельность там. Работают только такие операционные системы, как QIWI, что позволяет обычным людям отправить деньги своим родственникам и друзьям».

Игорь Мазепа считает, что искоренение коррупции в Украине займет много времени. Так как, за последние 20 лет, коррупция стала частью украинской традиции ведения бизнеса. 

Все лидеры проявляют желание бороться с коррупцией. Президент Порошенко так же среди них. Вопрос в том, как с ней бороться. Создание бюро по борьбе с коррупцией, является очень хорошим шагом. Но, все ветви власти, отчаянно сопротивляются и используют коррупцию, как воздух, для выживания. Однако, темпы создания антикоррупционного бюро, говорят про то, что борьба с коррупцией скоро, все-такие начнется.

Инвестиционный банкир, считает, что президент Порошенко, немного ошибается в реальном состоянии дел. Он говорит о том, что он хочет, чтобы произошло, вместо того что бы реально посмотреть на происходящие вокруг вещи.

Также, банкир считает, что оставшиеся государственные активы должны быть проданы, поскольку потеряли свое стратегическое значение в руках неэффективных государственных менеджеров. Но к сожалению, у банкира есть большие сомнения в прозрачности таких продаж. Его личный опыт подсказывает, что ничего не изменилось в этой сфере.

Остальные государственной собственности должны быть проданы сразу же, так это привычка терять свое значение полностью в руках менеджеров государственных горе. Но у меня есть сомнения по поводу прозрачности этих продаж. Мой личный опыт говорит мне, что в то время как в поле, ничего не изменилось.

Как вы оцениваете отказ Президента Порошенко от предвыборного обещание продажи своих активов?

«Формально президент сдержал свое обещание. С юридической точки зрения бизнес не принадлежат ему. Наши президенты и депутаты всегда обещают золотые горы своим избирателям. И только после того, как проходят выборы, они понимают, как трудно на самом деле реализовать свои обещания. В случае с обещанием Порошенко, было все ясно с самого начала. Никакой нормальный человек в здравом уме, не будет продавать свой многомиллионный бизнес из-за президентского срока в 5 лет. Так что, чисто с человеческой точки зрения, его можно понять».

Напомним, что Петр Порошенко передал свои активы в трастовый фонд Ротшильдов.

Многие успешные бизнесмены стремятся попасть во власть. Вы видите свое будущее в украинской политике?

«Конечно, у меня есть политические амбиции. Я считаю, что нашей стране не хватает надежной и принципиальной политики. Многие предыдущие и нынешние политики заинтересованы только в личных целях и интересах. Я не хочу этого. Но я не люблю забегать вперед. Время покажет».

Фото: trend.az

Оставьте первый комментарий