Интерпол не снимал с розыска украинских экс-чиновников фото

Объявленные ранее в международных розыск бывшие высокопоставленные украинские чиновники с розыска не снимались, однако размещенная о некоторых из них информация на сайте Интерпола в настоящее время заблокирована после поступления жалоб о якобы политической мотивации их преследования, заявляют в Генеральной прокуратуре Украины.

"В соответствии с международным правом, у человека, находящегося в международном розыске, есть право опротестовать его розыск, если он считает и будет доказывать, что он преследуется якобы по политическим причинам. Отдельные бывшие чиновники режима Януковича, которые сегодня скрываются от украинских правоохранителей и находятся базе Интерпола, воспользовались этим правом: их адвокаты подали заявления о том, что они якобы преследуются Украиной по политическим мотивам. С розыска они в связи с этой жалобой не сняты, но в соответствии с правилами Интерпола с этого момента их карточка, информация, размещавшаяся на сайте Интерпола, является заблокированной. Не снятой – заблокированной", - пояснил прокурор Генпрокуратуры Владислав Куценко в эфире телеканала "112" в пятницу.

По его словам, после рассмотрения жалоб "информация или восстановится, или будет снята, если они докажут нашим коллегам из Интерпола, что они действительно преследуются по политическим мотивам". "Когда будет окончательное решение Интерпола, пока что мы сказать не можем… Это зависит от того, как быстро они рассмотрят жалобы и доказательства разыскиваемых ими лиц", - сказал прокурор.

При этом В.Куценко отметил, что Генпрокуратура готова предоставить Интерполу "всю необходимую информацию, которая дополнительно подтверждает, что эти лица… разыскиваются нами не по политическим мотивам". "Однозначно мы к такому сотрудничеству готовы и будем такую информацию предоставлять", - подчеркнул он.

В свою очередь, руководитель Рабочего аппарата Украинского бюро Интерпола Василий Неволя также подтвердил, что информация в отношении экс-премьера Николая Азарова, экс-главы Министерства здравоохранения Раисы Богатыревой, экс-министра финансов Юрия Колобова отсутствует на открытой части сайта Интерпола, поскольку организация сейчас рассматривает жалобы от их представителей относительно политической мотивированности розыска. Об этом сообщается на официальном сайте Национальной полиции Украины в пятницу.

"На время рассмотрения этих вопросов Комиссия (по контролю за файлами Интерпола – ИФ) заблокировала доступ к нескольким из этих файлов, и поэтому их не видно на публичной части", – отметил В.Неволя.

В то же время, по его словам, "специфической" остается ситуация с международным розыском бывшего народного депутата от Партии регионов Юрия Иванющенко и бизнесмена Сергея Курченко, которые также обратились в Интерпол с жалобами. "Доступ к этому файлу открыт, хотя там есть примечание, что их дело является предметом рассмотрения Комиссии по контролю за файлами", – отметил руководитель Рабочего аппарата Украинского бюро Интерпола.

В.Неволя также отметил, что информация о каждом из экс-чиновников рассматривается отдельно, так же отдельно решается вопрос по розыску каждого из них.

По словам В.Куценко, всего в розыске Интерпола находится 18 бывших высокопоставленных украинских чиновников. "Это непосредственно и бывший президент Украины, и его дети, один сын уже был снят в связи со смертью… По наличествующей у меня на данный момент информации, например, Арбузов (экс-глава Национального банка Сергей Арбузов - ИФ) пребывает в активном международном розыске – не заблокирован, Иванющенко – не заблокирован. В то же время, к примеру, Ставицкий Эдуард Анатолиевич (экс-глава Минэнергоугля - ИФ) – информация по нему заблокирована. Николай Янович Азаров, бывший премьер-министр – информация заблокирована, потому что он подал жалобу, что он якобы политический. Сергей Петрович Клюев (внефракционный народный депутат – ИФ) – информация заблокирована. Александр Викторович Янукович (сын экс-президента В.Януковича – ИФ) – в активном международном розыске", - рассказал он.

При этом В.Куценко не смог сказать точно, информация по скольким лицам в настоящее время заблокирована в связи с поступившими жалобами. "Наше международное управление выясняет в настоящее время, сколько там фамилий заблокировано, потому что блокирование происходит без участия украинской стороны… Мы для этого направили в Интерпол официальные запросы, чтобы выяснить информацию о заблокированных", - сказал прокурор Генпрокуратуры.

Он опроверг заявления главы общественной организации "Центр противодействия коррупции" Виталия Шабунина о том, что дела экс-чиновников "сливаются" украинской стороной. "От украинских правоохранителей не зависит факт блокирования информации на сайте Интерпола. Поступила жалоба – с этого момента она блокируется. И вот это от украинских правоохранителей ну никак не зависит – это процедура", - подчеркнул прокурор.

В.Куценко также обратился к представителям "Центра противодействия коррупции" "не нагнетать ситуацию и говорить людям правду".

Как сообщалось, ранее В.Шабунин заявил, что с официального сайта Интерпола исчезла информация относительно пребывания в международном розыске ряда экс-чиновников: Н.Азарова, Ю.Иванющенко, Р.Богатыревой, С.Курченко, экс-министра финансов Юрия Колобова. "Исчезновение всех этих подозреваемых из базы Интерпола может означать только одно – дела экс-чиновников времен Януковича успешно сливают", - сказал он.

В сообщении "Центра противодействия коррупции" отмечается, что в настоящее время под международными санкциями находятся 18 экс-чиновников из Украины. "Большинство санкций будет снято в марте, если Генеральная прокуратура Украины не докажет причастность этих лиц к хищению средств в Украине. Сейчас Генпрокуратурой не завершено подавляющего большинства расследований экономических преступлений приспешников Януковича", - отмечают в "Центре противодействия коррупции".

Оставьте первый комментарий