Сирийский гамбит

Из-за наращивания Россией военной мощи в Сирии появились предположения, что во время Генассамблеи ООН Путин не будет «стучать» башмаком в стиле Хрущева. Но он планирует большой дипломатический демарш, связанный с предложением России в борьбе с «Исламским государством», пишет Financial Times.

«Усиление военной активности в Сирии дало шанс Путину несколько изменить свой имидж и снова усилить роль России на мировой арене», - пишет издание.

Но «даже те, кто знают Путина, скажут, что он не искусный стратег. Кроме аннексии Крыма, его стратегия в Украине зашла в тупик, тем самым погрузив российскую экономику в санкции со стороны Запада», добавляет газета.

Авторы отмечают, что «сирийских ход является типичным для российского лидера, ведь он связан с рисками от катастрофического случайного столкновения с войсками США к разрушительному вовлечению российской армии в конфликт, подобно советским войскам в Афганистане в 80-х годах».

Также не является совпадением то, что российское наращивания сил в Сирии y началось именно тогда, когда на Донбассе наблюдается наименьшая интенсивность боев, пишет Financial Times 

Авторы добавляют, что «из всех дилемм, которые Западу предлагает сирийский гамбит России, любая привязка к Украине может стать самым неприятным. Очевидно, что Киев опасается, что его американские и особенно европейские союзники могут соблазниться на компромисс, отчаянно пытаясь остановить поток мигрантов из Сирии», - пишут авторы.

«Не уверен, что все в Европе понимают последствия», - издание цитирует украинского чиновника.

Читайте также: В Пентагоне прошла встреча министров обороны США и Украины. Переговоры США и России по Сирии не повлияют на санкции и позицию Америки в вопросе Украины

Обама-Путин: сообщение к встрече

putin_obama.jpg

Запланированная встреча Обамы и Путина окутана недоразумениями, пишет Guardian.

Издание отмечает, что пресс-секретари двух лидеров дают разные заявления относительно того, кто инициировал встречу, и какие темы будут обсуждаться.

В четверг Белый дом подтвердил, что встреча президентов состоится во время Генеральной ассамблеи ООН на следующей неделе.

«Однако вскоре после объявления о встрече, со стороны Вашингтона и Москвы появились, очевидно, противоречивые заявления по инициатору и цели встречи», - пишет издание. Неоднозначные заявления дают возможность почувствовать вкус глубоких геополитических разногласий, которые можно будет наблюдать на следующей неделе.

В США пресс-секретарь Белого дома Джош Эрнест сказал, что «основным пунктом повестки дня» будет российская поддержка сепаратистов в Украине, а также обсуждение очевидного военного наращивания в Сирии со стороны России, отмечают авторы.

В Москве Дмитрий Песков отметил, что главной темой встречи будет Сирия, и Обама и Путин обсудят тему Украины «если хватит времени».

«Времени хватит», - пресс-секретарь Белого дома Джош Эрнест отвечает на вопросы журналистов.

Господин Эрнест отвергает идею, что встреча подорвет попытки США и Европы изолировать российского лидера. Он настаивает, что Россию значительно ослабили мировые экономические санкции после начала войны в Украине весной 2014 года.

«Существует небольшая возможность для сотрудничества по Сирии между США и Россией. Однако она ограничена разным отношением к Асаду, Украине и санкциям США», - издание цитирует российского чиновника Алексея Пушкова.

Смена Пургина в «ДНР»

В статье для Independent Ким Сенгупта расспрашивает бывшего лидера донецких сепаратистов Андрея Пургина о потере должности.

Скорее всего, пишет журналист, господин Пургине был слишком независим для Кремля и постоянно жаловался на минские соглашения, призванные положить конец войне.

Андрей Пургин подтверждает слухи о своем аресте: «Меня арестовали и заключили в тюрьму. В течение четырех дней меня держали в государственном министерстве безопасности. Мою жену и сына тоже арестовали. Не понимаю почему. Я не мог понять, что они хотят»

«Тень Владимира Путина висит над кризисом в Украине, однако Пургин считает, что Запад представляет Путина более мощным, чем тот есть на самом деле», пишет Сенгупта.

«Россия - это не только Путин. Европейские политики преувеличивают роль Путина. Россия - это федерация с очень сложными механизмами и многими точками влияния», - автор цитирует Пургина.

«Пургин - пророссийский левый, который хочет большей интеграции с Россией, но это не входит в планы Кремля», пишет автор.

«Денис Пушилин, который заменил Пургина в должности де-факто лидера сепаратистов - это человек приближенный к Владиславу Суркову, который является личным советником российского президента по Украине, Южной Осетии и Абхазии», - пишет журналист.

Трибунал в обход вето

vitaly_churkin.jpg

International New York Times пишет о возможности создания трибунала по делу сбитого рейса MH17 над Украиной.

Из-за блокирования Россией инициативы в ООН, страны, которые стремятся справедливости, могут создать собственный суд, цитирует издание министра иностранных дел Австралии Джули Бишоп.

По словам госпожи Бишоп, министры Австралии, Бельгии, Малайзии, Нидерландов и Украины встретятся во время Генассамблеи ООН на следующей неделе для детального обсуждения дела.

«Могу заверить, что этим занимается ряд международных юристов криминалистов», - цитирует Бишоп International New York Times.

Россия ветировала резолюцию Совета Безопасности ООН о создании трибунала.

По словам  Бишоп, суд, который не нуждается в одобрении ООН, могут создать с помощью соглашения, которое подпишут «все страны, находящиеся в скорби» из-за потери граждан.

«Ничто, увиденное мной в течение последних 15 месяцев, не изменило официальную точку зрения Австралии, которая заключается в том, что самолет был сбит ракетой земля-воздух, управляемой с территории Украины сепаратистами, которых поддерживает Россия», - цитирует министра иностранных дел Австралии International New York Times.



Оставьте первый комментарий