Игорь Баринов: "Очень сложно русских "притеснять" фото

Глава Федерального агентства по делам национальностей (ФАДН), бывший депутат Госдумы и офицер "Альфы" Игорь Баринов рассказал в интервью ТАСС о национальной политики в современной России и как решается крымско-татарский вопрос. 

Игорь Баринов пояснил, что "национальная политика - это комплекс мер, направленных на сохранение единства и целостности России и одновременно на поддержание межнационального мира и согласия, этноконфессионального многообразия народов нашей страны. При этом, уверен, очень важно не трактовать национальную политику исключительно как политику в отношении национальных меньшинств, исключая из нее русский народ. При всем многообразии задач – а это и сохранение малочисленных народов, и развитие национальных традиций – важно также не забывать о развитии русской культуры и русского языка как языка межнационального общения".

На вопрос о том, что "существует мнение: в России нет притеснения малых народов, а вот русский народ якобы притесняют. У русских нет национальной республики, 282-ю статью УК о "национальной ненависти" ультраправые называют "русской", Баринов ответил так:

"Очень сложно русских "притеснять". Русских больше 80% в России, 115 миллионов. Если создавать некую "русскую республику", она будет как минимум странновато выглядеть – от Калининграда до Курильских островов. Говорить нужно о другом: о социально-экономическом развитии тех территорий, где преимущественно живут русские. О защите русскоязычных за рубежом. О проблемах на тех территориях, где русские – меньшинство. Важно понимать, что проблемы возникли не сегодня. Это последствия чудовищных дезинтеграционных процессов 1990-х, когда из ряда национальных республик наблюдался отток русских, а некоторые местные лидеры спекулировали на националистической теме. Сегодня, к счастью, есть понимание этой проблемы, в том числе у руководства регионов. Например, в Чечне и Ингушетии принимаются программы по возвращению русских, для республик это стабилизирующий фактор".

Также он акцентировал внимание на том, что "национальная политика требует системного, даже отраслевого подхода и управления". 

"Мы пытаемся такую систему выстроить. Сейчас мы работаем над госпрограммой, которая позволит применить программно-отраслевой подход к решению задач по реализации государственной национальной политики. Он предполагает объединение мероприятий и финансовых ресурсов в одном документе с едиными целями, задачами и подходами к измерению эффективности. Участниками программы будут являться и другие федеральные органы исполнительной власти, деятельность которых в той или иной степени затрагивает этноконфессиональные вопросы" - сказал глава Федерального агентства по делам национальностей .


На вопрос журналиста о том, как решается крымско-татарский вопрос - это касается языка, реабилитации, земли, - сейчас, Баринов ответил, что "Россия уже многое сделала. Был принят закон о реабилитации. Крымско-татарский язык является на полуострове одним из трех государственных, Ураза-байрам стал общереспубликанским праздником. Строятся мечети, жилье, детские сады, объекты энергетики, вводятся льготы. Восстанавливаются объекты культурного наследия, началась реставрация Ханского дворца в Бахчисарае, который является символом для крымских татар".   

Также, Баринов заявил, что "сейчас 46% крымских татар не хотят возвращения Крыма в состав Украины и только 17% связывают свои надежды с Украиной". 




Загрузка...

Оставьте первый комментарий