ГПУ завершила расследование по делу экс-министра юстиции  фото

Генеральная прокуратура Украины (ГПУ) завершила расследование уголовного производства в отношении бывшего министра юстиции Олександра Лавриновича. Об этом сообщает пресс-служба ведомства.

"Департаментом специальных расследований Генеральной прокуратуры Украины завершено расследование в уголовном производстве по подозрению бывшего министра юстиции Украины А. Лавриновича, его заместителя и директора Департамента планово-финансовой деятельности, бухгалтерского учета и отчетности – главного бухгалтера Министерства юстиции Украины", - говорится в сообщении.

Заметим, указанных лиц подозревают в совершении растраты бюджетных средств на общую сумму 8,5 млн грн (на то время 1,1 млн долл. США) за безосновательную и незаконную закупку Минюстом услуг юридической фирмы Skadden, Arps, Slate, Meagher & Flom LLР and Affiliates (США), которая была организована под видом необходимости получения правовой помощи при подготовке к рассмотрению дела "Тимошенко против Украины" в Европейском суде по правам человека, а фактически преследовала цель сокрытия фактов нарушения законодательства во время судебного рассмотрения дела Ю. Тимошенко по признакам растраты имущества в особо крупных размерах.

Сейчас, подчеркивают в ГПУ, подозреваемым и их защитникам стороной обвинения объявлено об окончании досудебного расследования и в соответствии с требованиями ст. 290 УПК Украины, открыты материалы уголовного производства для ознакомления, которое в настоящее время продолжается.

В свою очередь, сам Александр Лавринович считает свое дело "чистым политическиим пиаром" ГПУ. Об этом он сообщил в эфире телеканала "112 Украина".

"Меня подозревают в том, что я действовал с целью скрыть факт преступного нарушения законодательства в ходе судебного разбирательства дела Юлии Тимошенко. Как скрыть какой-то факт в суде, который происходит публично. Какое отношение к этому у министра юстиции вообще. Далее они утверждают, что подозревают в том, что не было необходимости в этом заказе. Здесь нарушены законы юриспруденции, и вообще отсутствуют как явление. Это чистый политический пиар. Именно это управление последние месяцы занимается исключительно политическим пиаром. Они теперь открыли материалы дела после 2,5 лет расследования, после того, как очень долго думали, какую статью выбрать и каким образом обеспечить возможность предъявления ее обществу", - заявил Лавринович.

Напомним, Генпрокуратура Украины объявила о подозрении экс-министру юстиции Украины Александру Лавриновичу в июле 2015 года. Затем суд решил не арестовывать Александра Лавриновича и назначил ему залог в сумме 1,2 млн грн. В августе прошлого года залог был внесен.

Оставьте первый комментарий