ГПУ проверит уплату налогов депутатами, которые задекларировали более 100 тысяч долларов фото
Генеральная прокуратура Украины собирается проверить уплату налогов народными депутатами Верховной Рады, которые задекларировали больше 100 тысяч долларов наличными, заявил во время брифинга генеральный прокурор Украины Юрий Луценко.

"Для этого мы обращаемся к Государственной службе финансового мониторинга, в обязанности которой входит проверка любых вкладов больше 150 тыс грн. Как вы видите, у большинства народных депутатов вклады превышают эту сумму, поэтому в случае предоставления нам справки Финмониторинга о том, что соответствующие средства не являются легальными, мы будем действовать по статьям 212 - уклонение от налогов и 209 - отмывание средств, полученных преступным путем", - отметил Луценко.

"Мы будем анализировать декларации половины народных депутатов Украины, которые задекларировали наличными более 100 тыс. долларов. Этот анализ будет состоять из нашего обращения в Государственную фискальной службы с требованием предоставить информацию об уплаченных налогах, которые могут свидетельствовать о легальности этих средств, или неуплаченные налоги, которые будут свидетельствовать о нелегальности такой наличности. Соответственно, народные избранники могут попасть либо не попасть под действие статьи 212 Уголовного кодекса - уклонение от налогов, которой предусмотрены различные санкции", - сказал генпрокурор.

По словам Лученко, если речь идет об уклонении от налогов в размере от 665 тыс. грн - это преступлением небольшой тяжести, за которым предусмотрен срок давности 2 года; более чем 1 995 000 грн - это преступление средней тяжести со сроком давности 2 года; если же уклонения в особо крупных размерах - 3 325 000 грн - это тяжкое преступление со сроком давности 10 лет.

Также ГПУ проверит уплату налогов теми, кто подарил ценные подарки народным депутатам: "Еще одна важная статья в декларации - подарки. Многие депутаты имеют щедрых и богатых дарителей. Это не запрещено законом. Однако закон предусматривает возможность проверки самих дарителей, имели ли они возможность подарить, например, полмиллиона долларов двум братьям депутатам. Мы также обращаемся к Государственной финансовой службе, проверить уплату налогов дарителями, которые указаны в декларациях. Если они платили налоги, что свидетельствует о возможности таких подарков, все хорошо. Если нет, возникают те же статьи, неуплаты налогов, отмывания грязных денег", - заявил Луценко.

Кроме того, Генпрокуратура проверит зарубежные счета и недвижимость депутатов: "Многие из декларантов указали счета за рубежом. Мы будем обращаться в Государственную фискальную службу с просьбой предоставить справки об оплате налогов и в этих случаях. По недвижимости за рубежом. Она редко встречается, но иногда она указана. В данном случае это предмет анализа НАПК", - сказал Луценко.

Читайте также - Е-декларирование: 12 тысяч чиновников подали свои декларации

Оставьте первый комментарий