Об этом заявил посол США в Украине Пайетт, выступая в Одессе на финансовом форуме, сообщает посольство на своей странице в Facebook.

«Есть одна вопиющая проблема, которая угрожает всей хорошей работе, которую проводят региональные лидеры в Одессе, Харькове, Львове, и в других местах для улучшения бизнес-климата. Эта проблема угрожает всему, что Рада, Кабинет министров, Национальный совет реформ, и другие делают, чтобы подтолкнуть политические и экономические реформы. Это препятствие - отказ Генпрокуратуры успешно бороться с внутренней коррупцией. Вместо того чтобы поддерживать реформы в Украине и работать на искоренение коррупции, коррумпированные чиновники в ГПУ делают хуже, открыто и агрессивно подрывая реформы», - сказал Пайетт.

«Они регулярно препятствуют усилиям по расследованию и уголовному преследованию коррумпированных чиновников в Генеральной прокуратуре. Они запугивают и препятствуют усилиям тех, кто работает честно в рамках инициатив по реформированию ГПУ», - добавил Пайетт.

По его словам, США высоко оценивают работу вновь созданного управления в ГПУ, возглавляемого Давидом Сакварелидзе и Виталием Каско.

«Их расследование коррупции в ГПУ направили четкий сигнал о том, что тех, кто злоупотребляет своими служебными полномочиями как обвинители, будут преследоваться в судебном порядке. Я призываю всех высказаться в поддержку этих мужественных следователей и прокуроров. Дать им ресурсы и поддержку, чтобы успешно осуществлять судебное преследование этих и будущих дел», - сказал посол США, явно намикая на дело «бриллиантовых прокуроров».

Он отметил, что недавние расследования показали, что Генпрокуратура не только не поддерживает расследование коррупции, а скорее подрывает деятельность прокуроров, работающих по делам о коррупции.

Например, по делу экс-министра экологии Николая Злочевского власти Британии изъяла $ 23 млн незаконных активов, принадлежащих украинскому народу. Великобритания попросила чиновников ГПУ прислать документы, которые поддерживают изъятия.

Вместо этого они направили письмо адвокатов Злочевского, в котором говорилось, что никакого дела против него нет. В результате британский суд снял арест с активов и вскоре деньги перевели на Кипр.

«Неправомерные действия должностных лиц Генпрокуратуры, которые писали эти письма, должны быть расследованы, и виновные как минимум должны быть немедленно освобождены. Мы поддерживаем работу новой комиссии по борьбе с коррупцией, и набор новых прокуроров, мы призвали генпрокурора Шокина уполномочить заместителя прокурора Сакварелидзе и Каско осуществить реформы и привлечь к ответственности тех, кто нарушил закон, независимо от ранга или статуса. Мы готовы стать партнером реформаторов в ГПУ в борьбе с коррупцией», - сказал Пайетт.

 

Оставьте первый комментарий