Главред «Эха Москвы» рассказал откуда у вице-премьера РФ Шувалова самолет за $50 млн. фото

Главный редактор радиостанции «Эхо Москвы» Алексей Венедиктов в своей программе рассказал, откуда у вице-премьера РФ Игоря Шувалова мог появиться самолет Bombardier Global Express стоимостью 50 миллионов долларов. Об этом самолете ранее писал глава Фонда борьбы с коррупцией (ФБК) Алексей Навальный, обвиняя Шувалова в том, что вице-премьер не задекларировал самолет.

Венедиктов, опираясь на публикацию в газете «Ведомости» от 14 мая 2012 года, рассказал, что самолет вице-премьер купил еще в 2009 году. По данным газеты, с помощью сложной схемы выдачи и погашения кредита через офшоры на счет компании жены вице-премьера Ольги Шуваловой вернулись 20 миллионов долларов, которые ранее были вложены в бумаги «Газпрома» бизнесменом Сулейманом Керимовым. Акции «Газпрома» через некоторое время подорожали в семь раз, и на счету компании Ольги Шуваловых появилось от 80-100 миллионов долларов.

Источник «Ведомостей», знакомый с Шуваловым, сообщил, что треть этих денег семья вице-премьера потратила на покупку самолета, который был записан на офшорную компанию Ольги и Игоря Шуваловых.

В 2013 году, по словам Венедиктова, семья Шуваловых перевела все зарубежные активы в Россию после выхода нового закона, запрещающего чиновникам иметь имущество за рубежом. Однако из-за запрета иностранного законодательства на перевод отдельных компаний в Россию, семья Шуваловых решила подарить компанию Altitude, которой принадлежал самолет, своему совершеннолетнему сыну Евгению. Венедиктов заявил, что видел документы об этой сделке.

"Самолет, на котором летает Шувалов, принадлежит компании его совершеннолетнего сына. Шувалов его не арендует, а платит за вылет по договору", - написал в Твиттере Венедиктов.

Таким образом, делает вывод главред «Эха», Ольга и Игорь Шуваловы не должны были декларировать самолет, так как он принадлежит компании их совершеннолетнего сына.

Венедиктов добавил, что также видел документы, на основании которых вице-премьер пользуется этим самолетом. По словам главреда «Эха», Шувалов и его жена арендуют самолет у компании своего сына. Деньги от полетов идут компании Altitude и компании Global Jet, которая обслуживает частные самолеты по всему миру. 

Отметим, что аналогичная ситуация была с часами Дмитрия Пескова. Тогда Венедиктов, споря с тем же Навальным, рассказывал, что их Пескову подарила его жена Татьяна Навка.

Ранее ФБК опубликовал расследование, в котором говорится, что вице-премьер Шувалов осуществляет рабочие и частные перелеты на самолете Bombardier Global Express стоимостью в 50 миллионов долларов.

По данным фонда, за 2016 год Шувалов совершил 13 рабочих перелетов на этом самолете и 18 частных перелетов в Зальцбург. Стоимость частных рейсов ФБК оценил почти в 100 миллионов рублей.

Также фонд выяснил, что самолет использует жена вице-премьера Ольга Шувалова для перевозки собак корги на международные выставки. ФБК смог найти подтверждение восьми таким перевозкам, которые обошлись Шувалову в 40 миллионов рублей.

Источник: телеканал "Дождь"

Оставьте первый комментарий