Главные тезисы пресс-конференции Петра Порошенко фото

Сегодня, 3 июня, Петр Порошенко провел в администрации президента очередную пресс-конференцию. Редакция Грушевского,5, собрала главные тезисы общения президента с журналистами.

Об изменениях в Конституцию

"Львиную часть времени в течение последних нескольких недель я тратил на переговоры с фракциями, с депутатами, убеждал и фракции, и отдельных депутатов в важности голосования конституционных изменений в части правосудия. Без лишнего пафоса хочу сказать, что считаю это решение одним из главнейших за все время моего президентства. И я хотел бы поблагодарил всех, кто поддержал конституционные изменения…", – рассказал президент.

"Если бы вчера реформа провалилась… это бы четко значило консервацию имеющейся судебной власти на годы – только через год мы бы имели право регистрировать законопроект, потом обсуждение, потом первое чтение, потом второе чтение. Накануне парламентских выборов никто бы этого не делал – и начало дискуссии о полной перезагрузке судейской власти мы могли бы начать лишь с новым парламентом после '20-го года", – сказал он.

• Об освобождении Надежды Савченко

«Мне кажется, мы три раза по этому поводу говорили с Путиным по телефону. Было достигнуто понимание о том, что мы применяем право помилования. Затем была назначена дата на 18-е, когда у меня появлялось право в соответствии с решением украинского суда помиловать их (ред.-российских грушников)», — сообщил Порошенко.
Также по словам президента, дата обмена была перенесена 5 раз.

• О безвизовом режиме с ЕС

"На сегодняшний день дискуссия идет лишь о том, что ЕС разрабатывает механизм приостановление безвизового режима не Советом ЕС, а Еврокомиссией. Мы не имеем ничего против, мы уверены, что Украина способна выполнить все взятые на себя обязательства. Единственное, о чем идет дискуссия, это когда он будет введен. Мы стараемся, чтобы Европарламент и Совет рассмотрели это до лета. Не исключено, к сожалению, что это может быть в сентябре", - сказал Порошенко .

• О своей причастности к офшорам

"Никакого офшорного скандала не было. Было объективное журналистское расследование, которое выявило несколько фактов - была зарегистрирована компания, которая занималась выводом денег из Украины. Ответ - компания не банковского счета, никаких переводов не было. Компания была создана с одной целью - передачи активов Порошенко в слепой траст ... было заявлено в программе журналистов, что никакой передачи в собственность не было ", - заявил президент.

• О выборах на Донбассе

"Могут ли быть выборы на оккупированных территориях Донбасса? Могут. Могут быть сейчас? Могут. Если эти выборы проведет сам оккупантами. И ни мы, ни мир эти выборы не признают. Так же, как мы не признали фейковые выборы 2 ноября 2014, так же как не признают фейковый референдум в Крыму, який проведен оккупантами ", - заявил Порошенко.

Также президент выразил «сдержаны оптимизм на полицейскую миссию ОБСЕ». Он подчеркнул, что процесс идет и он активен.

О черной бухгалтерии «Партии регионов»

«Мне уже сейчас известно, что такие документы существуют не только в НАБУ. Источник происхождения этих документов - правоохранительные органы. Я разочарован тем, что вместо того, чтобы расследовать эти документы два года, мы используем какие-то чемоданы с компроматом", - сказал он.

"Я убежден, что те, кто используют это для этого, должны быть привлечены к ответственности. Не за передачу. Но я уверен, что обнародование не облегчит расследования. У нас же цель - не дискредитировать кого-то, а привлечь к ответственности, что должно завершиться приговором", - сказал Порошенко.

О крымскотатарской автономии   

"Я уверен, что мы должны были сделать это для крымскотатарского народа раньше. Все боялись крымских татар. Я могу сказать откровенно, все боялись, все президенты и вся украинская власть. Не тех боялись. Бояться вообще не надо никого. Надо больше доверять крымскотатарскому народу – форпоста украинскости в Крыму", - заявил президент. 

• О публикации данных журналистов проектом «Миротворец»

«Журналистам в Украине ничего не угрожает. Инструкции представлены и СБУ, и правоохранителям», - заявил президент. 

«Я публично осуждаю публикацию более 400 имен журналистов на сайте «Миротворец», - подчеркнул он.

Хотя президент отметил, что у украинской власти "очень мало инструментов для реагирования и для удаления этих публикаций", сделанных "независимым сайтом".

О предстоящем Саммите НАТО 

"Я благодарен польским партнерам за их усилия в том, чтоб украинская тема была одной из ведущих в повестке дня саммита. Также будет проведена комиссия Украина-НАТО на высшем уровне, будет интенсивный график двухсторонних и многосторонни встреч", - заявил Порошенко.

• Об иностранцах, воюющих в АТО 

«Ребята, которые воюют в батальонах, могут по упрощенной процедуре оформить гражданство. Это процедура определена законом», - сказал президент.

• О новом составе ЦИК

"Перед пресс-конференцией я подписал письмо в Верховную Раду о внесении кандидатур в состав ЦИК", - заявил Порошенко. На уточнение, кто именно внесен, Порошенко ответил: "Вы это увидите в парламенте. Это люди, которые поданы в согласовании с законодательством".

• Про «Горишни Плавни»

«Как гражданин, я был бы не слишком счастлив ехать именно в эти Плавни. Но если пригласите – приеду», - с юмором ответил Порошенко.

• О роли Медведчука 

"Виктор Медведчук в трехстороннем контактной группе имеет одну только функцию - освобождение заложников, находящихся в Российской Федерации, в первую очередь, и на оккупированных территориях. Никаких других функций в трехстороннем контактной группе Виктор Медведчук не выполняет", - сказал он.

• О транше МВФ

"У нас не передвинут транш МВФ. Он должен был поступить в сентябре или октябре. Сейчас июнь, он не пришел, но он не передвинут, он будет получен. Меморандум сейчас обсуждается. Он еще не подписан. Размер транша – никак не меньше миллиарда долларов".

• О съезде БПП

"У меня есть несколько кандидатур, которые предложила партийная организация, только в плане информации. Но насколько я знаю, было бы некорректно рассматривать вопрос о Кличко при его отсутствии – он в командировке", - ответил гарант на вопрос о будущем главе президентской партии. Также, Порошенко отметил, что среди кандидатов нет фамилии Ирины Геращенко. 

1825332.jpeg

 

Оставьте первый комментарий