Генеральный прокурор препятствует передаче дел в НАБУ  фото

Генеральный прокурор Виктор Шокин приказал прокурорам не передавать дела в Антикоррупционное Бюро и Специализированную антикоррупционную прокуратуру. Об этом написал глава Центра противодействия коррупции Виталий Шабунин в своем блоге на "Украинской правде".

«Разнарядка Генпрокурора содержит перечень из 10 пунктов законодательства, которыми должны руководствоваться прокуроры для официального отказа в передаче дел в Бюро или Спец.прокуратуру. Здесь есть аргументы на любой прокурорский вкус - от искажения до красивой манипуляции», - пишет Шабунин.

Согласно опубликованным фрагментам документа, в ГПУ считают, что закон якобы не наделяет директора НАБУ правом истребовать уголовные производства.

1.jpg

"Утверждение, подписанные Шокиным, что" закон не дает права директору НАБУ требовать производства "- правовое невежество и манипуляция", - отметил Шабунин.

При этом  глава антикоррупционного центра подчеркивает, что ч.5 ст. 216 УПК позволяет детективам расследовать в случае необходимости любое уголовное производство.

"Шокин уточнил, что не только генпрокурор может решить спор о подследственности, но и исполняющий обязанности !! Такой нормы в УПК нету!" - подчеркивает Шабунин.

Шабунин утверждает, что это распоряжение Шокина появилось после совещания в главке, где руководитель Специализированной антикоррупционной прокуратуры Назар Холодницкий пытался выработать вместе с первым заместителем генпрокурора Юрием Севруком конкретный порядок истребования уголовных производств и сроков, который автоматически снял бы все вопросы.

«Вместо того, чтобы вместе с НАБУ выработать человеческий порядок взаимодействия и обмена информацией (предусмотрено ст.19 (1) Закона о НАБУ), ГПУ от имени Шокина выдает указания, как избежать передачи дел в Бюро» - отмечает антикоррупционер. 

Шабунин пишет, что генпрокурор указывает своим подчиненным на то, что работники НАБУ и САП должны получать доступ к материалам уголовных производств ГПУ исключительно через такие мероприятия как: временный доступ к вещам и документам, обыск и осмотр.

5576cff-111.jpg

669db76-222.jpg

7a6e918-333.jpg



Загрузка...

Оставьте первый комментарий