ФСБ похищает украинцев  фото

Украина и Россия фактически находятся в состоянии войны, при этом в российских тюрьмах содержится приблизительно более десяти украинцев, обвиняемых в терроризме. Сколько украинцев пребывают в тюрьмах РФ, достоверно не известно. 

Киев использует дипломатические методы, в то время, как Москва категорически отказывается работать в международном правовом поле. Как сообщает radiosvoboda, украинским властям выгодны «узники совести» в российских тюрьмах.

Украинский летчица Надежда Савченко больше года находится за решеткой в ​​России в ожидании судебного приговора.

Украинцев Олега Сенцова и Александра Кольченко 25 августа российский суд приговорил к двадцати и десяти годам заключения в колонии строгого режима по обвинению в «организации терактов в Крыму». Сенцов и Кольченко после объявления приговора спели гимн Украины.

В столице республики Чечни Грозном начинается суд над Николаем Карпюком и Станиславом Клихом. Их обвиняют в убийствах российских солдат во время Первой чеченской войны. От своих показаний подозреваемые отказались и обвинили российских следователей в пытках.

На международных форумах и конференциях украинские политики разного уровня призывают Россию освободить украинцев, лишенных свободы в России. Так, 29 сентября этого года во время саммита Генассамблеи ООН, президент Украины Петр Порошенко обратился к Российской Федерации с призывом освободить всех незаконно заключенных.

Ранее министр иностранных дел Павел Климкин обратился к Евросоюзу с предложением проинспектировать судебные процессы над украинскими политзаключенными в России. Министр Климкин также призвал отправить представителей ЕС в Москву.

По его словам, все дела против граждан Украины носят политический характер. В начале сентября МИД Украины провело глобальную on-line акцию в поддержку Савченко, Сенцова и Кольченко.


Климкин не исключает, что Савченко и Сенцов могут быть обменены на двух российских военных - Евгения Ерофеева и Александра Александрова, которых в мае этого года задержали украинские бойцы в зоне боевых действий на Луганщине.

Киев должен не только апеллировать к международному сообществу, но и собирать доказательства невиновности украинцев. Тем более, что, задержав украинских граждан и не передав их Украины, Россия нарушила ряд национальных и международных правовых документов, в частности конвенцию по правам человека, считает эксперт Украинской Хельсинской группы Надежда Волкова.

Правозащитник из общественной инициативы «евромайдан SOS» Мария Томак говорит, что у нее и ее коллег сложилось впечатление, что правоохранительные органы Украины демонстрируют пассивность там, где должны работать, то есть собирать доказательства невиновности украинцев. К тому же, пока неизвестно, сколько политзаключенных, граждан Украины, находится в России за решеткой.

Украина должна собрать доказательную базу - международные эксперты

Радио Свобода обратилось к британскому правозащитнику, Уэйну Джордашу с просьбой прокомментировать действия официального Киева, которые он предпринимает для освобождения украинских пленников из России. По мнению Джордаша, в условиях военной агрессии России против Украины Украинская сторона должна подготовить доказательства невиновности украинцев для обращения в международные суды с исками против Российской Федерации.

Оставьте первый комментарий