Франция признала ответственность за интернирование цыган в 1941-1945 гг.

Франция признала ответственность за интернирование цыган в 1941-1945 гг.
Президент Франции Франсуа Олланд признал ответственность Франции как государства за интернирование тысяч цыган во время Второй мировой войны. Об этом он заявил, прибыв на церемонию памяти в бывший лагерь для интернированных Монтрей-Белле на западе страны.

«Пришел тот день, когда нужно сказать правду. Республика признает, что несет ответственность за страдания странствующего народа, чьи представители были интернированы», - сказал Оллан выступая в городе Монтрей-Белле, где в годы Второй мировой войны располагался основной концентрационный лагерь для цыган на территории Франции.

«Почти в каждой цыганской семье найдется хотя бы один человек, который прошел через Монтрей-Белле», — отметил Олланд.

Олланд стал первым президентом Франции, посетившим концлагерь в городе Монтрей-Белле. В церемонии памяти в Монтрей-Белле участвовали около 500 человек, в том числе члены правительства и потомки интернированных цыган, которые давно ожидали официального признания ответственности за судьбы их семей.

Монтрей-Белле - один из самых крупных французских лагерей для интернированных. В них содержались около шести тысяч человек - около двух тысяч номадов, цыган, а также бездомных из соседнего Нанта. Цыгане подвергались репрессиям со стороны режима Виши, сотрудничавшего с нацистами, некоторых содержали в заключении до 1946 года.

Преследования нацистами цыган в годы Второй Мировой войны признаны самыми масштабными после преследований евреев.

Читайте также - Президент Франции раскрыл тайны принуждения Путина к миру


Подписывайтесь на аккаунт Грушевского,5 в Twitter, Facebook: в одной ленте - все, что стоит знать о работе украинского и мировых парламентов.

Новости партнеров