Фирташ владеет домом и старой станцией метро в центре Лондона фото

Олигарх Дмитрий Фирташ еще до его задержания в Австрии приобрел в Лондоне старую станцию метро Brompton Road за 53 миллиона фунтов стерлингов, а еще раньше – дом неподалеку за 60 миллионов фунтов стерлингов.

Об этом говорится в видеосюжете журналистов программы "Схемы" Наталки Седлецкой и Максима Савчука.

Они обнаружили, что Фирташ имеет недвижимость в "сердце Лондона", которую он приобрел, в том числе, после Евромайдана в Украине.

Журналист Оливер Буллоу обнаружил часть собственности Фирташа в лондонском Brompton Square, 12-а. По его словам, он наткнулся в списке телефонных абонентов на фамилию Фирташ и имя Лада (жена Дмитрия Фирташа и учредительница фонда Firtash Foundation - ред). По сути, это подвальное помещение – журналист полагает, что оно может стоить 1,5 миллиона фунтов.

Однако Буллоу оказал, что Фирташ приобрел в ноябре 2012 года еще и новостройку на Cottage Place, 8, – за 60 миллионов фунтов стерлингов. Это здание в 5 этажей, 2 из которых – под землей.

"В том же сквере Фирташ выкупил еще один объект – бывшую станцию лондонского метро Brompton Road. Это историческое здание стоило украинскому газовому магнату 53 миллиона фунтов стерлингов. Это два годовых бюджета города Ужгород", - утверждают журналисты "Схем".

"Эта покупка состоялась сразу после расстрелов на Майдане (в Киеве) и бегства Януковича из Украины в Россию – 27 февраля 2014 года", - подчеркивают они.

И заплатил Фирташ за это здание на счета британского Министерства обороны, на балансе которого была станция метро на линии Пикадилли (в районе Knightsbridge), которой пользовались до 1934 года, а во время Второй мировой войны использовали как бункер.

В пресс-службе Фирташа отказались комментировать информацию об имуществе олигарха в Лондоне и дальнейшую судьбу старой станции метро.

Brompton Road - историческое фото
Станция лондонского метро Brompton Road сейчас


Между тем, журналисты "Схем" отмечают, что украинские олигархи покупают недвижимость в Лондоне для отмывания грязных денег – преимущественно они там не живут, для них это "инвестиции".

Так, как известно, самый богатый бизнесмен Украины Ринат Ахметов владеет самыми дорогими апартаментами в Лондоне – он является владельцем пентхауса в комплексе One Hyde Park, который приобрел за 136 миллионов фунтов стерлингов.

В 2,5 км от того места расположена вилла Виктора Пинчука. По данным британского автора Марка Холлнгсворта, зять бывшего президента Украины потратил более 70 миллионов фунтов на дом в Кенсингтоне. Компания Пинчука "East One" официально признавала приобретение 4-этажного здания там.

Журналисты "Схем" отмечают, что Ольга Калетник – племянница экс-"регионала" Григория Калетника, сестра Оксаны Калетник и двоюродная сестра Игоря Калетника – владеет апартаментами в 200 м от пентхауса Ахметова: дом 199 в Knightsbridge Apartments. Журналистов убеждали, что в тех апартаментах Ольга Калетник не живет, а сдает их.

Оставьте первый комментарий