Финальный удар по советской системе - это отделение прокуроров и следователей - Луценко фото
Переход следствия из Генпрокуратуры в Государственное бюро расследований уничтожит советскую модель и покончит с всевластием ГПУ. Об этом в интервью интернет-изданию «Цензор.Нет» заявил Генеральный прокурор Юрий Луценко.

По словам генерального прокурора на сегодняшний день продолжается реформирование прокуратуры - проходят открытые тесты и конкурсы на должности в местные прокуратуры с привлечением в комиссии представителей общественности. «Каждый третий руководитель местных прокуратур и еще 2,5 тысячи кандидатов на 600 вакансий проходят сейчас через этот процесс. Моя гордость в том, что тогда не из системы было только 12% кандидатов. Сейчас - 73%. Люди начинают верить в возможность перемен. А потом - трава пробьется через асфальт. Эти люди через год-два смогут подняться на областной уровень. Где с апреля также запускается уже конкурсная система назначений. В следующем году заработает и прокурорское самоуправление, и уже не я, а определенный орган будет снимать и назначать на должности», - заявил Луценко.

За прокуратурой останутся после реформы останутся функции процессуального руководства и поддержки обвинения в судах. «Следствие уйти из Генеральной прокуратуры в ГБР. Если мы создадим ГБР в январе, оно заработает в следующем ноябре. Тогда мы сможем до конца года получить дееспособную структуру, которая заберет отсюда следствие. И наконец советская модель, когда следователь и прокурор сговариваются в одном кабинете, будет уничтожено», - подчеркнул он.

Напомним, генеральный прокурор Украины Юрий Луценко сообщил, что дело о незаконном обогащении депутата Сергея Лещенко закрыто. 

"На данный момент дело о незаконном обогащении депутата Сергея Лещенко, которая вела ГПУ, закрыто. Из него выделена часть по статье 212 Уголовного кодекса Украины (уклонение от налогов, которые касаются других лиц)", – заявил Луценко журналистам во вторник в Киеве.

Однако Государственная фискальная служба проверит тех, кто одалживал деньги парламентарию на приобретение квартиры. Генпрокурор сказал, что запрос по этому делу будет направлен в ГФС, которая должна составить акт проверки.

"После чего мы окончательно определимся, являются ли все фигуранты сделки с этой квартирой чистыми перед законом. Относительно них фискалы сейчас проводят проверку", - сказал он.

Луценко отметил, что Лещенко получил в заем деньги на приобретение квартиры не только от руководителя интернет-издания "Украинская правда" Алены Притулы.

"Господин Лещенко указал Алену Притулу, но не указал другое лицо – мы о нем узнали из изъятых в ходе следственных действий документов… Мы видим другие фамилии. Проверим, были ли у них средства для того, чтобы предоставить этот заем", - сказал он.

Вместе с тем он сообщил, что отменил решение о вызове в Генпрокуратуру Притулы. "Следователь считает возможным ограничиться публичными заявлениями Притулы", - добавил генпрокурор.
 

Читайте также - Луценко: Моя цель - до конца года передать в суд дело Януковича

Оставьте первый комментарий