Филатов заплатит из бюджета 200 миллионов окружению Коломойского фото

Фаворит дорожных тендеров в Днепропетровской области после угрозы тюрьмы передал половину своей фирмы окружению Коломойского, фирма может получить более 200 млн от мэрии Филатова.

Об этом говорится в расследовании издания "Наші гроші".

Издание отмечает, что компания "УПС", владельцем которой в 2006 году был Тарас Палий, в 2008 году выиграла госзакупок на 2,25 млрд грн.

После назначения главой ОГА Игоря Коломойского, в июне 2014 состоялось громкое задержание тогдашнего начальника департамента капстроительства мэрии Владимира Лысого и самого Тараса Палия.

Лысому и Палию инкриминировали хищение 13 млн грн. на ремонте дорог в 2011 году, когда мэрия официально принимала значительно большие объемы работ, чем было выполнено.

По словам одного из заместителей Коломойского Святослава Олийныка, "деньги из городского бюджета, проходя всего лишь одного победителя тендера, падали в "яму"- фиктивные фирмы. Объем ("откатов" - авт.) Здесь 30% - 50% от суммы, выделяемой".

При этом Олейник сказал тогда, что к самим победителям тендеров он вроде претензий не имеет и хочет "отмыть" все эти структуры".

Когда дело Лысого и Палия дошло до суда, то вместо присвоения, растраты и завладения имуществом путем злоупотребления служебным положением (это долгие годы тюрьмы с конфискацией), подозреваемым "светила" уже только служебная халатность и сумма убытков уменьшилась до 2,85 млн грн.

А через год после задержания, в июне 2015 года, Лысого и Палия вообще амнистировали и дело закрыли.

24 декабря 2015 многолетний единственный владелец "УПС" Тарас Палий уступил половину своего предприятия словацкой фирме "Ароґраф", владелицей которой является Ирина Гуназа - это контактное лицо днепропетровской горорганизации партии "Украина будущего" Святослава Олийныка.

Уже через неделю после смены собственников "УПС" подал иск в суд о взыскании с Днепропетровского горсовета 204,64 млрд грн. долга за строительство автодороги на участке от ул. Кайдакский путь до автодороги Луганск Изварино в 2011-2014 гг.

А 16 февраля "УПС" получил положительное решение в первой инстанции. Подавалась ли апелляция пока неизвестно, на подачу такого заявления у горсовета были 10 дней.

То есть теперь мэрия Филатова будет платить этой фирме сотни миллионов, и не только по старым долгам.

"УПС" остается крупнейшим подрядчиком по ремонту дорог в Днепропетровске. По данным Портала публичных финансов, только в сентябре-декабре 2015 Департамент коммунального хозяйства и капитального строительства Днепропетровского горсовета перечислил фирме "СПС" 57,55 млн грн.

Летом 2014 Госфининспекция обнаружила, что мэрия переплатила фирме "СПС" 46,76 млн грн. С тех пор ГФИ пытается вернуть эти деньги в бюджет города. Но против этого выступает как фирма, так и профильный департамент горсовета.

Оставьте первый комментарий