Евросоюз продлил на полгода санкции против 150 граждан и 38 компаний РФ


12.03.2018 13:23:00



Евросоюз официально продлил на полгода ограничительные меры в отношении 150 граждан и 38 компаний России.

Об этом говорится в заявлении Совета ЕС, распространенном в понедельник в Брюсселе, сообщает ТАСС.

"12 марта 2018 года Совет продлил на следующие 6 месяцев, до 15 сентября 2018 года, ограничительные меры в связи с действиями, подрывающими или угрожающими территориальной целостности, суверенитету и независимости Украины, - отмечается в документе. - Меры состоят из замораживания активов и запрета на поездки в отношении 150 человек и 38 компаний".

В заявлении говорится, что "оценка ситуации не оправдала каких-либо изменений в санкционном режиме". Соответствующие нормативные акты будут опубликованы в Официальном журнале ЕС 13 марта, сообщает Совет.

Политическое решение о продлении нынешнего пакета санкций, срок действия которого истекает 15 марта, было было принято послами 28 стран - членов ЕС еще 21 февраля. А 26 февраля Совет ЕС должен был утвердить это решение, однако сообщество отложило его. 

В отношении России действует несколько пакетов санкций ЕС: экономический, индивидуальные ограничительные меры и санкции по Крыму.

Секторальные меры были первоначально введены 31 июля 2014 года и касаются финансового, энергетического и оборонного секторов, а также товаров двойного назначения. Экономические санкции, которые были продлены данным решением, включают ограничение доступа на первичный и вторичный рынок капитала ЕС для пяти российских финансовых институтов с мажоритарной долей государства в уставном капитале и их дочерних подразделений, в которых эти организации имеют мажоритарную долю и которые учреждены за пределами ЕС, а также для трех крупных российских энергетических компаний и трех оборонных фирм.

Они также включают эмбарго на торговлю оружием и запрет на экспорт в Россию товаров двойного назначения для военных нужд, а также ограничение доступа России к отдельным, имеющим стратегическое значение технологиям и услугам, которые могут использоваться для разработки и добычи нефти, в том числе на шельфе или в полярных условиях.

Помимо экономических санкций, у ЕС действуют еще два независимых санкционных пакета по Украине. Во-первых, это индивидуальные ограничительные меры - запрет на поездки и замораживание банковских активов в Европе (если они имеются или их удастся найти) в отношении 150 лиц и 38 организаций. Юридические лица в этом списке в основном не российские - это органы управления и военные структуры самопровозглашенных на востоке Украины "ЛНР" и "ДНР". Срок действия данного пакета - до 15 марта 2018 года, он также продлевается на шесть месяцев.

Наконец, третий пакет - это набор целевых санкций в отношении Крыма, с которым европейскому бизнесу запрещено поддерживать какие-либо связи. Эти меры приняты в рамках так называемой Стратегии ЕС по непризнанию вхождения Крыма в состав России, действуют до 23 июня 2018 года и продлеваются ежегодно на 12 месяцев.



Подписывайтесь на аккаунт Грушевского,5 в Twitter, Facebook: в одной ленте - все, что стоит знать о работе украинского и мировых парламентов.

Новости партнеров