Европейский Союз и Куба впервые в истории подписали соглашение о нормализации отношений. В ЕС считают, что договор о политическом диалоге и сотрудничестве между Брюсселем и Гаваной будет способствовать экономической и социальной модернизации Кубы.

Договор, который должен создать рамки для развития двусторонних связей, скрепили подписями верховный представитель ЕС по внешней политике и политике безопасности Федерика Могерини и министр иностранных дел Кубы Бруно Родригес Паррилья. Церемония подписания состоялась в ходе встречи глав МИД ЕС в Брюсселе в понедельник, 12 декабря.

"Этим соглашением мы выражаем надежду, что отношения между ЕС и Кубой перейдут на новый уровень, который будет отражать прочную историческую, культурную и экономическую связь между Евросоюзом и Кубой", - заявила Могерини. По ее словам, соглашение создаст юридические рамки для политического диалога между ЕС и Кубой и позволит тесно сотрудничать в решении глобальных проблем.

Соглашение окончательно вступит в силу после одобрения Европейским парламентом и правительствами стран ЕС. Помимо этого, его необходимо ратифицировать в каждой из стран Евросоюза.

Переговоры по подписанию соглашения длились два года - с апреля 2014-го по март 2016 года.

Напомним, ранее губернаторы девяти штатов США попросили Конгресс отменить эмбарго в отношении Кубы, учитывая важность этой страны в качестве перспективного рынка для многих продуктов питания США. В письме, подписанном в прошлую пятницу и опубликованным в среду, губернаторы штатов Алабама, Калифорния, Айдахо, Монтана, Миннесота, Пенсильвания, Вермонт, Вирджиния и Вашингтон заявили, что эмбарго на поставки на Кубу мешает им получать пользу от новых бизнес-возможностей, доступных на коммунистическом острове.

"Настал час действовать для Конгресса и отменить санкции, которые препятствуют нормальной торговле между нашей страной и Кубой," написали губернаторы в письме. Сообщение было адресовано руководству обеих партий Конгресса США.

Губернаторы заявили, что они заинтересованы в том, чтобы сельскохозяйственная продукция, произведенная в их штатах, могла выйти на кубинский рынок. Также они написали, что "завершение эмбарго создаст новые рабочие места в нашей стране, особенно в сельских районах Америки, и создаст новые возможности для сельского хозяйства США".

В письме отмечается, что, поскольку в 2000 году в первый раз за 40 лет были разрешены с определенными ограничениями продажи продуктов питания на Кубу, "она стала важным рынком для многих американских сельскохозяйственных товаров, однако устойчивые торговые отношения не могут ограничиваться одним сектором или быть лишь односторонними".

Оставьте первый комментарий