ЕС займется развитием собственного оборонного потенциала во взаимодействии с НАТО фото

ЕС намерен развивать свой оборонный потенциал на основе полной взаимодополняемости с НАТО, избегая при этом дублирования, заявили генсек НАТО Йенс Столтенберг и верховный представитель ЕС по иностранным делам и политике безопасности Федерика Могерини.

Столтенберг принимал участие в неформальном совещании министров обороны стран ЕС в Братиславе, где обсуждалось конкретное содержание общей стратегии ЕС в области обороны, которую предложила в июне Ф.Могерини, а также Варшавской декларации, подписанной ЕС и НАТО в июле.

"Нет никакого противоречия между сильной европейской обороной и сильной НАТО - они подкрепляют друг друга", - сказал на пресс-конференции генсек НАТО.

Он также заявил, что обсуждал с европейскими министрами создание в ЕС средств противодействия гибридным угрозам, киберугрозам, проведение совместных учений в Европе.

Й.Столтенберг отверг взаимосвязь между активностью ЕС в создании собственного оборонного потенциала и выходом Великобритании из ЕС. Генсек НАТО напомнил, что давно призывает европейские страны к увеличению военных расходов. "Сильная европейская оборона это когда европейские нации обладают собственным оборонным потенциалом, в том числе стратегической транспортной авиацией, боеприпасами точного наведения, беспилотниками и многими другими современными средствами. Я призывал к этому до британского референдума и продолжаю призывать сейчас", - подчеркнул Й.Столтенберг.

Он отметил, что 80% оборонных расходов НАТО сегодня приходится на членов альянса, не входящих в ЕС, а три из четырех усиленных батальонов, которые НАТО скоро разместит в Балтии и Польше, будут тоже не из стран ЕС.

"Нам нужно более тесное сотрудничество стран ЕС в том, что касается эффективной оборонной промышленности. Европейцы должны производить больше научных исследований и конструкторских разработок в области обороны и увеличивать расходы для финансирования всего этого", - сказал генсек НАТО.

В свою очередь, Ф.Могерини, высказываясь насчет темы братиславской встречи, отметила важность наращивания оборонных возможностей ЕС.

"Это конкретная практическая работа и очень прагматичная. Создание собственного оборонного потенциала ЕС необходимо ЕС и НАТО при условии полной взаимодополняемости, без дублирования", - сказала она.

Оставьте первый комментарий