Европарламент уже в третий раз перенес рассмотрение вопроса о предоставлении Украине безвизового режима. По обновленной информации, украинский вопрос будет поставлен на голосование 3 апреля 2017 года.  Об этом говорится в профиле соответствующего проекта на сайте Европарламента.

Несколько дней назад Европарламент уже переносил дату рассмотрения украинского безвиза с 18 января на 1 февраля. Тогда это объясняли процедурными вопросами.

Отметим, что рассмотрение законодательной инициативы по отмене виз для Грузии произойдет раньше, 2 февраля.

Напомним, Нидерланды пригрозили сорвать вступление в силу Соглашения об ассоциации между Евросоюзом и Украиной, если ЕС не примет решение об отказе Украине в перспективе членства в ЕС. Об этом в интервью Financial Times заявил премьер-министр Нидерландов Марк Рютте.

«Если мы этого не получим, то следующий день внесем в парламент закон, в котором речь пойдет о том, что мы не будем ратифицировать Соглашение об ассоциации», – сказал Рютте. Он подчеркнул, что решение, над которым сейчас работают в ЕС, должно быть "юридически обязывающим".

Нидерланды настаивают на том, чтобы документ не давал Украине оборонных гарантий и не был шагом к членству в ЕС. Отмечается, что лидеры ЕС встретятся в четверг в Брюсселе и попытаются спасти СА. Если лидеры ЕС на саммите и найдут компромисс по Соглашению, то потом еще нужно будет найти поддержку такого решения в парламенте Нидерландов.

В свою очередь ЕС склонен согласиться на условия Нидерландов относительно Соглашения об ассоциации с Украиной, даже если это не устроит союзников Украины в Восточной Европе. Об этом сообщает агентство Reuters со ссылкой на европейских дипломатов.

"Ставки слишком высоки. В конце концов, если соглашение об ассоциации не будет ратифицировано голландцами, это будет поражением и для Украины, и для ЕС и станет победой России", – сказал один из дипломатов. "Это дорого, но стоит того. На данном этапе, или это, или ничего" – отметил другой дипломат.

Подготовленный Нидерландами проект документа, с которым ознакомилось Reuters, "не содержит обязательств для ЕС и стран-членов по обеспечению гарантий коллективной безопасности или другой военной помощи или содействия Украине".

Гражданам Украины не предоставляется "право проживать и свободно работать в ЕС. Также соглашение "не предусматривает дополнительной финансовой поддержки" Украины со стороны ЕС.



Оставьте первый комментарий