Эксперт о попытках поджога офиса Медведчука в третью годовщину Майдана фото

В третью годовщину Евромайдана центр города был перекрыт для автомобильного движения, а по его периметру было выставлено более четырех кордонов полиции. По данным МВД, в охране правопорядка было задействовано более 5 тысяч силовиков, что в несколько раз превысило  количество активистов, посетивших центр столицы. В этом году, в отличие от предыдущих годовщин, не было установлено стационарной сцены, не проводились концерты или массовые мероприятия.

К вечеру общее количество активистов, по разным данным, составило от 5 до 8 тысяч. Не смотря на усиленные меры безопасности, под стеллу на площади Независимости активисты смогли пронести одну покрышку и поджечь ее. При огне наиболее радикально настроенные участники событий начали выкрикивать оскорбления в адрес Президента Петра Порошенко, а несколько позже призвали пойти и сжечь офис Виктора Медведчука. Отметим, что шествие сопровождали сотрудники Национальной полиции.

Политический эксперт Сергей Быков так прокомментировал события на Майдане и под офисом Виктора Медведчука:

«Радикалам было необходимо создать какой-то информационный повод, чтобы привлечь к себе внимание. Они понимали, что одной лишь сожженной покрышкой телекамеры не привлечь, поэтому у них и возникла идея устроить погром в офисе «Украинского Выбора». Подойдя к дверям офиса, радикалы не смогли ни взломать дверь, ни каким бы то ни было образом проникнуть внутрь или нанести урон офису. Потерпев фиаско, сторонники «партии войны» начали громить все в округе. От неконтролируемой агрессии радикалов сильнее всего пострадал находящийся вблизи салон красоты. Устраивая погром в этом салоне, радикалы были уверены, что громят офис Медведчука. Вызывает вопрос, не были ли эти «активисты» под влиянием каких-то наркотических средств» - отметил Сергей Быков.

Также эксперт уточнил, что идея напасть на офис Медведчука несет в себе противоречия, ведь, по мнению Быкова, если эти радикалы считают себя патриотами, они наоборот должны всячески защищать Медведчука от провокаторов:

«Нападавшие на офис Медведчука радикалы вряд ли могут называть себя патриотами, ведь, противодействуя Медведчуку, они не позволяют конфликту на Донбассе прекратиться. Более того, если они считают себя патриотами, они должны сами лично стать на защиту офисов Медведчука от провокаторов, ведь именно благодаря усилиям Виктора Медведчука более 400 украинских пленных в РФ и ОРДЛО, включая Надежду Савченко, вернулись на Родину. Я склонен считать, что основная масса участников нападения не была специально организована, а была спровоцирована десятком подстрекателей, которых «партия войны» заслала в ряды активистов» - резюмировал Сергей Быков.

Оставьте первый комментарий