Экс-банкир Антонов подал иск к Литве на 40 млрд рублей фото

Российский бизнесмен Владимир Антонов, бывший совладелец литовского банка Snoras, подал в арбитражный суд Москвы иск к Литве в лице ее министерства юстиции. Об этом сообщает «Прайм».

Иск Антонов подал 5 августа, указывает «Прайм». На 22 сентября назначены предварительные слушания по иску. Экс-банкир потребовал взыскать с литовских властей более 40 млрд рублей, в том числе почти 20 млрд рублей в качестве компенсации за вред деловой репутации. В иске Антонов также потребовал признать не соответствующими действительности слова президента Литвы Дали Грибаускайте, опубликованные в 2011 году российскими и литовскими СМИ.

Грибаускайтев 2011 году поддержала решение правительства и нацбанка Литвы национализировать Snoras, который даже «трудно назвать литовским». Она отметила, что действия властей помогли «остановить дерзкую атаку против банковской системы».

Snoras был национализирован после того, как регуляторы обнаружили в его капитале дыру почти на €300 млн. После этого банк сначала был признан банкротом, а в августе 2012 года – ликвидирован. При этом власти Литвы считают, что Антонов и другой совладелец Snoras –бизнесмен Раймондас Баранаускас – похитили €500 млн со счетов банка, фальсифицировали отчетность и злоупотребили служебным положением.

В свою очередь, Антонов и Баранаускас всегда отрицали выдвинутые против них обвинения. Оба они уехали из Литвы в 2011 году и с тех пор проживали в Лондоне. В июле 2015 года британский суд принял решение об экстрадиции обоих бизнесменов в Литву; после этого они покинули Великобританию. По данным портала Lrytas.lt, Антонов и Баранаускас переехали в Россию.

Оставьте первый комментарий