Е-декларирование: Госспецсвязи обвинило НАПК в давлении фото

Госслужба специальной связи и защиты информации обвинила Национальное агентство по вопросам противодействия коррупции(НАПК) в оказании давления. Об этом говорится в заявлении Госспецсвязи в связи с отказом в сертификации комплекса сбора и обработки электронных деклараций.

"Глубокое возмущение вызывают высказывания должностных лиц НАПК, которые пытаются переложить свою личную ответственность за незавершенный и незащищенный продукт на государственных экспертов. Считаем недопустимым подобное давление на чиновников и экспертов Госспецсвязи", - говорится в заявлении ведомства.

 В Госспецсвязи утверждают, что разработчик программного обеспечения системы электронного декларирования - ООО "Миранда" - передало НАПК разработанное программное обеспечение системы электронного декларирования Украины в объеме только трех результатов из пяти. Речь идет о 60% предусмотренного объема работ, которые должны были завершиться в полном объеме еще 30 июня, отмечают в ведомстве. "Согласно дополнительному соглашению, завершение работ по разработке программного обеспечения предусмотрено осенью 2016 года. Вызывает беспокойство тот факт, что НАПК фактически не является владельцем реестра, а только переданной части программного обеспечения", - подчеркивают в Госспецсвязи.

В ведомстве напомнили, что о неполной функциональности реестра, в частности отсутствии функций проверки и анализа сведений поданных деклараций, было заявлено еще на встрече украинских чиновников и представителей ЕС, США, Программы развития ООН 9 августа. "На сегодня КСЗИ реестра при его взаимодействии с другими реестрами, базами и банками данных для обеспечения полной функциональности системы электронного декларирования, не реализована", - говорится в заявлении.

Также в Госспецсвязи уверяют, что разработчики программы "искусственно срывали" проведение экспертизы и предоставили необходимые материалы 10 августа, а 11 августа обеспечили двухчасовой доступ к техническим и аппаратным средствам реестра. Поэтому экспертиза программы была проведена в течение двух суток вместо необходимых двух месяцев, но это не помешало обнаружить ряд недостатков.

12 августа Госслужба специальной связи и защиты информации отказала в сертификации комплекса сбора и обработки электронных деклараций из-за того, что НАПК предоставило необходимые для экспертизы материалы и программный код слишком поздно.

13 августа глава Национального агентства по вопросам противодействия коррупции Наталья Корчак после закрытого заседания НАПК заявила, что без аттестата соответствия Госспецсвязи система электронного декларирования не заработает. Министр финансов Александр Данилюк отметил, что система электронного декларирования без аттестата соответствия и защиты Госспецсвязи может помешать получить транш МВФ.

В то же время глава Государственной службы специальной связи и защиты информации Леонид Евдоченко заявил, что на экспертизу системы электронного декларирования нужно около двух месяцев. 

Позже Госслужба специальной связи и защиты информации передала Национальному агентству по вопросам противодействия коррупции "засекреченные" замечания по вопросу аттестации системы электронного декларирования.

Оставьте первый комментарий