Два урока для Украины на основании опыта Израиля  фото

5 апреля в Киеве состоялась презентация книги профессора Монреальского университета Якова Рабкина "Современный Израиль: от замысла к жизни", во время которой автор рассказал историю её написания и ответил на вопрос о том как использовать опыт Израиля для Украины.

По его словам, книга была написана по просьбе издателя в Японии для молодежи страны, чтобы показать что на самом деле представляет государство Израиль, так как вопросы религии и национализма занимают в Японии важную роль.

Кроме того, автор ответил на вопрос как успешный опыт Израиля можно использовать в контексте Украины.

По мнению ученого, можно учиться как из положительного опыта, так и отрицательного. "Люди учатся на ошибках, а дураки учатся на собственных ошибках. Из опыта Израиля можно извлечь очень важный урок относительно того, что государство нужно строить для всех граждан, а не для какой-либо группы".

Второй урок, по мнению ученого, это то, что "должен быть мир внутри и мир снаружи". "В Израиле четыре системы образования: школы для арабов, для ультраортодоксов, для религиозных сионистов и школы для светских израильтян. Эти группы нигде не встречаются до армии. В армии встречаются только две последние группы. То есть, общество очень раздроблено, разные группы ходят в свои магазины, читают разные газеты. Куда больше общего у ультраортодокса в Иерусалиме с его братом в Бруклине, чем с его соседом, который живет в десяти минутах ходьбы. На этих проблемах можно много чему научиться и этот урок очень поучителен", - отметил писатель.

Немного затронув историю написания книги, публицист отметил, что "идея создания Израиля - протестантская и пришла из англоязычных стран".

Яков Рабкин - профессор истории Монреальского университета, писатель, публицист, советник в ряде международных организаций (НАТО, ЮНЕСКО, Всемирный банк и др.). Яков Миронович свободно владеет 5 языками и выступает с лекциями в университетах всего мира. Профессору Рабкину принадлежит около 300 публикаций в научной периодике. Прошлый труд ученого стал международным бестселлером, и был переведен на 14 языках.

Оставьте первый комментарий