За несколько дней до голосования за ратификацию договора в Конгрессе, свои взгляды по этому вопросу озвучили основные кандидаты, четко придерживаясь партийной линии. Хиллари Клинтон, представительница Демократической партии, поддерживает принятие договора, но высказывает предупреждения Тегерану. 

Вот что она заявила: «Соединенные Штаты никогда не позволят иранцам получить ядерное оружие. Как президент, я приму все необходимые меры для защиты Соединенных Штатов и наших союзников. Я без колебаний буду задействовать и военные силы».

Читайте также: Барак Обама договорился с сенаторами по ратификации ядерной сделки с Ираном

Сторонники консерваторов устроили в Вашингтоне митинг против договора с Ираном. Дональд Трамп, один из фаворитов в кандидаты на президентский пост от Республиканской партии, раскритиковал всех подписантов соглашения за торговлю с Тегераном еще до снятия экономических санкций.

«Посмотрите на Россию, посмотрите на другие страны: они продают ракеты, они продают товары, касающиеся ядерной отрасли и другие вещи. А мы ничего им не продаем» – сказал Дональд Трамп.
На вопрос журналиста: «Вы отмените договор, если окажетесь в Белом доме?» -  Трамп ответил, довольно, расплывчато: «Я сделаю то, что никто не считает возможным, и это будет прекрасно для людей и для нашей страны». 

Другой кандидат от республиканцев, сенатор Тед Круз, предостерегает, что снятие санкций с Тегерана приведет к увеличению финансовой помощи Ираном радикальных группировок на Ближнем Востоке.
«Если этот договор воплотят в жизнь, то больше ста миллиардов долларов достанутся Хамасу, Хезболе, хоуситам и радикальным исламистским террористам. Эти миллиарды они используют для того, чтобы убивать американцев, израильтян и европейцев», – сказал Тед Круз.

Стоит отметить, что будет ли воплощен в жизнь договор с Ираном, зависит не только от голосования в Конгрессе, а и от того, кто станет следующим президентом США.

Оставьте первый комментарий