Действия НАТО - ответная реакция на агрессию по отношению к Украине, - Теффт фото

Все, что сейчас делает НАТО - является ответной реакцией на действия России, когда пару лет назад была совершена агрессия против Украины. Об этом в интервью "Голос Америки" завил посол США в России Джон Теффт.

По его мнению, собираясь на саммит НАТО, который состоится в Польше 8-9 июля, стоит учитывать, что в процессе решения вопросов безопасности невозможно не принимать во внимание окружающие обстоятельства встречи, особенно это касается агрессии России по отношению к Украине.

"Думаю, важно рассматривать этот саммит в контексте. А контекст таков, что пару лет назад Россия совершила агрессию против Украины. И с тех пор действия НАТО являются ответом на эти действия. НАТО – оборонительный союз. Я повторяю это везде в России, где я бываю. НАТО – не наступательная организация. Все, что делает НАТО сейчас, – она готовится защитить членов союза. Это ее ответственность в соответствии со статьей 5 устава организации, если обстоятельства потребуют применить эту статью. И все, к чему готовится НАТО – документы, которые сейчас вырабатываются, шаги, которые предпринимаются, чтобы укрепить обороноспособность, – это прямой ответ на то, что произошло в Крыму и на Востоке Украины в 2014 году. Так что я ожидаю тщательно продуманный и довольно сдержанный ответ, который, однако, будет сопровождаться предложением вести диалог с Россией, потому что мы бы предпочли иметь мирные отношения сотрудничества с Россией. Именно поэтому в свое время был создан Совет НАТО-Россия. Мы встречались в рамках этого совета несколько недель назад. И мы готовы встречаться и дальше. Так что я думаю, вы увидите тщательно продуманный и сбалансированный ответ", - отметил посол.

Кроме того, Теффт заявил, что так как Россия является участницей событий на Донбассе и в Крыму, то она обязана выполнять обязательства, взятые в рамках Минских соглашений.

"Россия – член нормандской четверки. Мы все знаем, что Россия вторглась в Крым, что российские военнослужащие и оружие все еще в Донбассе. Россия – участница всего этого. Так что мы отвечаем абсолютно прямо: вы – участники, и вы обязаны выполнять обязательства, как и украинская сторона, взятые в рамках Минских соглашений, о чем господин Путин и господин Порошенко договорились около полутора лет назад", - подчеркнул посол США в Росии.

Оставьте первый комментарий