Десятки правоохранителей отравились газом в ходе стычки возле Оболонского суда фото

12 сотрудников Нацполиции и 15 военных Нацгвардии отравились газом во время стычки у здания Оболонского суда в Киеве. Митингующие пришли поддержать экс-бойцов спецроты МВД Торнадо и вступили в противостояние с правоохранителями. Об этом рассказал глава Главного управления Нацполиции в Киеве Андрей Крищенко, передает 112-Украина.

"Произошло несколько стычек с правоохранителями как во время противостояния, да и когда вывозили около 1:00 в СИЗО лиц, взятых под стражу. В результате этих столкновений за помощью обратилось от отравления газом 15 военнослужащих Национальной гвардии и 12 работников Нацполиции. Газ был, палки, дубинки, камни бросали протестующие. Полиция и Нацгвардия газ не применяли. С места событий изъяты несколько пустых баллончиков от газа Кобра, который не является штатным спецсредством ни полиции, ни Нацгвардии", - уточнил он.

По словам Крищенко, также возбуждено уголовное дело по статье "сопротивление работнику полиции и правоохранительным органам".

"Сегодня будет проводиться расследование. Будем давать правовую оценку действиям тех лиц, которые принимали участие", - резюмировал правоохранитель.

Напомним, под стенами Оболонского суда Киева, где 2 августа проходило судебное заседание по делу экс-бойцов роты МВД Торнадо, митингующие пытались прорвать оцепление силовиков и попасть на территорию суда. Протестующие применили слезоточивый газ против полицейских. Активисты также пытались препятствовать вывозу подсудимых. В это время началась драка с использованием слезоточивого газа, также применялись файеры и дымовые шашки. 

В сторону нацгвардейцев митингующие начали бросать шины. Бойцы Нацгвардии полностью оцепили здание суда. Драка быстро прекратилась. Митингующие остановились возле рядов с гвардейцами и не решились продолжать попытку штурма.

Напомим, 18 июня 2015 года глава МВД Арсен Аваков подписал приказ о расформировании роты патрульной службы особого назначения МВД Украины Торнадо.

В июне 12 бойцов роты спецназначения МВД Торнадо, в том числе и командир Руслан Онищенко, были задержаны по подозрению в незаконном лишении свободы и похищении местных жителей, их пытках, убийствах и ряде других тяжких преступлений. Замкомандира роты Николай Цукур заявил, что настоящей причиной задержания является блокировка подразделением поезда с контрабандным металлом с Алчевского меткомбината.



Загрузка...

Оставьте первый комментарий