Депутаты "Батькивщины", "Самопомич" и группы "Еврооптимистов" требуют от спикера Верховной Рады создания временной следственной комиссии по делу Катерины Гандзюк.



Народные депутаты Игорь Луценко, Алексей Рябчин, а также Елена Сотник вместе с Мустафой Найемом и Светланой Залищук блокировали начало заседания согласительного совета Верховной Рады.

Парламентарии требовали от спикера Андрея Парубия включить в повестку дня работы парламента вопрос о создании временной следственной комиссии Верховной Рады Украины для расследования убийства активистки Катерины Гандзюк.

После продолжительных дискуссий возле президиума с народными депутатами спикер все-таки открыл заседание согласительного совета, попросив всех "притормозить эмоции".

Парубий начал согласительный совет с призыва к правоохранительным органам: "как можно быстрее расследовать все обстоятельства убийства Гандзюк", — сказал он.
 

В свою очередь, народные депутаты "Батькивщины", "Самопомич" и группы "Еврооптимистов" стояли за спиной спикера, держа в руках плакаты с надписями: "Кто заказал Гандзюк?" и "Ее убили".

Напомним, 31 июля Гандзюк облили серной кислотой рядом с ее домом в Херсоне. Активистку госпитализировали с серьезными ожогами, а затем перевезли в Киевский ожоговый центр.

Полиция расследует нападение как покушение на убийство. Следствие подозревает в совершении нападения пятерых бывших участников АТО. Это - Вячеслав Вышневский, Виктор Горбунов, Владимир Васянович, Сергей Торбин и Никита Грабчук. В организации преступления обвиняется Торбин, информация о заказчиках засекречена.

Всем пятерым подозреваемым суд уже избрал меру пресечения: четверо были взяты под стражу, одного - Вышневского - отпустили под круглосуточный домашний арест.

За 50 дней после покушения Гандзюк перенесла 11 операций по удалению омертвевших тканей и пересадке кожи. 26 сентября Гандзюк записала видеообращение из больницы.

Оставьте первый комментарий