Депутаты рассказали, почему законопроект о спецконфискации не был включен в повестку дня ВРУ фото

В течении 2 лет народные депутаты пытаются вернуть незаконно нажитые активы режима Виктора Януковича, однако по состоянию на сегодня так и не принят закон, который позволит направить эти средства в государственный бюджет. 

15 июня провалилась очередная попытка включить законопроект о спецконфискации (№4811), который, по мнению инициаторов, призван направить в бюджет около 50 млрд грн. Позиции фракций по вопросу включения в повестку дня парламента данного законопроекта оказались неоднозначными. Редакция "Грушевского, 5" решила расспросить народных избранников, почему они не захотели рассматривать законопроект о спецконфискации.

По мнению многих депутатов, которые не поддержали инициативу, законопроект не совпадает с европейскими стандартами и позволяет конфисковать имущество простых граждан еще до судебного расследования, что может быть инструментом давления. Позиция инициаторов проекта иная: не проголосовавшие депутаты опасаются, что незаконное имущество может быть конфисковано и у них.



Павел Костенко, фракция "Самопомощь" ("воздержался")

ккост.jpg


"По поводу этого законопроекта есть много замечаний европейских институций, экспертной среды и лично, и у нас (во фракции - ред.). Поэтому, в прошлый раз, на правоохранительном комитете, с инициаторами законопроекта (Винником) согласились с тем, что законопроект не совершенен и его забрали на доработку. Была создана целая рабочая группа, от "Самопомощи" была Елена Сотник. В результате, группа разработала более мягкий и юридически правильный законопроект, который можно было бы применить. Но почему-то, был подан другой законопроект, который практически один в один повторял предыдущий, старый. Понятно, что за него голосовать нельзя и "Самопомощь" воздержалась ".

На вопрос "в чем же опасность законопроекта?", депутат отметил, что он не предусматривает никаких предохранителей.

"Там нет предохранителей, его можно использовать для любого человека, предприятия. Отсутствует полное понимание, что конфискуется и каким образом ресурсы будут забираться. Почему, например, мы не пошли по процедуре того же заочного осуждения, когда сначала осуждаем, а затем конфискуют имущество ", - отметил нардеп.


Людмила Денисова, фракция "Народный фронт" (проголосовала "за")

дени.jpg


"На сегодняшний день дефицит в бюджете. Скоро вообще не смогут выдавать социальные выплаты. Средства, которые находятся на счетах Януковича, внесены в бюджет, ими сбалансирован бюджет Украины на 2016 год и нужно менять механизм как эти средства забрать в бюджет. Есть политические силы, которые не хотят голосовать за этот проект закона, так как опасаются, что это может быть распространено на них. Если ты честный человек, не коррупционер, то тебе опасаться нечего. За эти две недели вновь принято решение доработать этот законопроект до такого состояния, чтобы конфискованные средства поступили в бюджет и, наверное, чтобы были найдены какие-то компромиссы с другими сторонами, которые не голосовали. До того момента, когда не будет принят закон о спецконфискации, "Народный фронт" не голосует за любые законы".



Тарас Пастух, фракция "Самопомощь" ("воздержался")

паст.jpg


"Этот законопроект был внесен еще раньше теми же авторами. Отмечалось, что закон даст возможность вернуть средства, но в действительности он давал гораздо более широкие полномочия. Предоставлялась возможность работникам МВД, прокуратуры осуществлять фактически изъятие средств на стадии досудебного расследования. Соответственно, когда эта аргументация была приведена не только со стороны украинской стороны, но и представителями европейских юридических институций, авторами было принято решение об отзыве законопроекта. Рабочая группа по изменению законопроекта наработала новую модель, которая касалась исключительно средств Януковича. Однако, эта версия не была учтена и во внимание была принята предыдущая версия. К ней просто добавили положение, что преступления, по которым средства были украдены, представляют угрозу национальной безопасности. Если вы обратите на это внимание, то вопрос касается лиц, которым предоставлены функции по исполнению и управлению как на государственном уровне, так и органам местного самоуправления. Мы прекрасно понимаем, что Янукович и местное самоуправление - это две разные плоскости".

Депутат отметил, что этот пункт добавили для того, чтобы перенаправить законопроект из профильного комитета, где начальную версию не принимали, в комитет национальной безопасности и обороны.

"Это было сделано только для того, чтобы изменить подчинение комитетов и направить в комитет национальной безопасности и обороны, где Народный фронт и БПП имеют там большинство. Таким образом, мы увидели, что та модель, которую поддержали европейские коллеги, - не была поддержана. Поэтому, мы не поддержали включение в повестку дня. Произошла подмена законопроектов".

На вопрос кому, по его мнению, выгоден законопроект, депутат отметил, что тем, в чьих руках находится МВД и прокуратура.

"На сегодняшний день представитель Народного фронта возглавляет МВД, а Генеральную прокуратуру возглавляет в прошлом представитель БПП. Мы считаем, что такая смесь может использоваться для выполнения определенных задач, и это является опасным прецедентом. Любое лицо, которое работает в органах местного самоуправления, может подвергаться давлению и шантажу".


Сергей Власенко, фракция "Батькивщина" ("Против")

вл.jpg



"Этот закон не касается средств Януковича, он касается средств всех граждан Украины. В законе нет фамилии Януковича, там есть изменения в криминально и криминально-процессуальный кодекса, которые распространяются на всех граждан Украины."

Также, депутат отметил, что законопроект о спецконфискации рассматривался не в профильном комитет.

"Проект закона внесли не в комитет Кожемякина (главы комитета ВР по вопросам законодательного обеспечения правоохранительной деятельности Андрея Кожемякина, нардепа от "Батьківщини"- ред.), а передали в комитет наредпа от "Народного фронта" Сергея Пашинского (главы комитета ВР по вопросам нацбезопасности и обороны - ред.), что является откровенным лоббизмом. Кроме того, этот законопроект полностью остался в редакции проекта №4057. Он абсолютно нелепый с точки зрения юриспруденции, он неправильный и некорректный", – сказал Власенко.

15 июня Рада не смогла включить законопроект о "спецконфискации" №4811 в повестку сессии. За решение не проголосовало необходимое количество депутатов.

Оставьте первый комментарий