Что нужно знать о прошедшем саммите по ядерной безопасности в США (аналитика) фото

В условиях увеличения угрозы ядерного терроризма, страны-участники саммита по ядерной безопасности договорились выполнять план действий только на добровольной основе, а некоторые держатели ядерного потенциала вообще проигнорировали саммит по ядерной безопасности.

С 31 марта по 1 апреля в Вашингтоне состоялся саммит по ядерной безопасности,  главной темой которого стало обсуждение мер по борьбе с угрозой ядерного терроризма. Цель саммита — сократить глобальные запасы ядерных материалов и обезопасить их в максимально возможной степени. Саммит сфокусирован на том, чтобы «предотвратить сосредоточение самого опасного оружия в руках самых опасных мировых организаций», - писал президент США в статье Washington Post 30 марта.

Стоит отметить, что саммит является «детищем» президента Обамы, который предложил создать подобного рода мероприятие после своего прихода в Белый дом. Форум по ядерной безопасности в Вашингтоне является четвертым и последним за время президентства Обамы. Они проводились раз в два года. Предыдущие такие саммиты состоялись в 2010, 2012 и 2014 годах - в Вашингтоне, Сеуле и Гааге.

По данным Международного агентства по атомной энергии МАГАТЭ, ежегодно в мире происходит примерно 100 случаев исчезновения радиоактивного вещества.

Участники и кто не приехал:

В саммите принимали участие делегации более чем 50 стран, 35 - представлены своими лидерами — в том числе Франция, Китай и Великобритания. Однако не присутствовали канцлер Германии Ангела Меркель, и лидеры «ядерных» России и Пакистана.          

Пакистан, который не присутствовал на саммите, вызывает наибольшие опасения у экспертов по ядерной безопасности. В Пакистане наблюдается самый быстрый темп увеличения  арсенала ядерного оружия в мире. Более того, в стране много радикальных религиозных организаций, которые могут воспользоваться этим не в благих намерениях. Еще одним опасением является то, что правительство в Исламабаде хочет перенести множество мелких единиц тактического ядерного оружия на границу с давним врагом Индией. Это, в свою очередь, может привести к увеличению риска ядерной войны между Пакистаном и Индией.

Россия, которая имеет один из крупнейших ядерных арсеналов, также решила не участвовать во встрече.  О бойкоте Вашингтонского саммита Москва заявила еще в ноябре 2014 года. Незадолго после этого, Конгресс США впервые за последние 25 лет решил не выделять средства для защиты ядерных материалов в Российской Федерации.

По мнению профессора Эндикот-колледжа Виталия Козырева, главным мотивом Кремля в его решении отказаться от участия в ядерном саммите стали тревоги относительно того, что международные договоренности могут отнять у него свободу маневра.

Достижения:

- С апреля 2009 года государствами перемещено или утилизировано более 3,2 т высокообогащенного урана и плутония. При этом 13 стран (плюс Тайвань), участвующих в работе саммита, по собственной инициативе отказались от запасов высокообогащенного урана. Это Австрия, Чили, Чехия, Венгрия, Ливия, Мексика, Румыния, Сербия, Турция, Вьетнам, а также Украина.

- В ходе встречи был принят план действий, который будет исполняться "на добровольной основе в соответствии с национальными законами и надлежащими международными обязательствами".

- впервые на встрече обговаривался вопрос о том, как реагировать на террористические акты в городах.               

- Вместо саммита будет создана контактная группа. Эксперты из более чем 30 стран будут проводить регулярные встречи, по крайней мере один раз в год.

- МАГАТЭ – ключевой арбитр в обеспечении ядерной безопасности. На Международное агентство по атомной энергии возложили "ключевую ответственность" за "укрепление глобальной архитектуры ядерной безопасности".

Учитывая возрастающую угрозу со стороны Исламского государства и проведение подобного саммита лишь один раз в два года, это не показывает сплоченность мирового сообщества в борьбе с потенциальными угрозами.  По мнению экспертной группы «Проекта управления атомом» Школы государственного управления им. Кеннеди при Гарвардском университете. «С момента проведения предыдущего саммита минуло 2 года, а в вопросе обеспечения безопасности ядерных материалов наблюдается лишь скромный прогресс. В то же время потенциал некоторых террористических группировок, в особенности ИГИЛ, возрос радикально, а это говорит о том, что сегодня угроза ядерного терроризма значительнее, чем 2 года назад», — констатируют ученые.

Результаты для Украины

Двухдневный форум стал поводом для ряда кулуарных встреч, в том числе и для украинского президента. Президент США Барак Обама встретился с президентами Турции и Украины Реджепом Тайипом Эрдоганом и Петром Порошенко. Вопросы ядерной безопасности затрагивались Петром Порошенко косвенно. Об этом свидетельствуют заявления прес-службы президента. В первую очередь обсуждали имплеминтацию Минских соглашений и выделения нового кредита от МВФ. Договорились, что очередной 1 млрд долларов выдадут только после формирования нового состава правительства.

Не обошлось и без встречи с Байденом, в зону компетенции которого входит Украина. Напомним, что не так давно Байден выступал в Верховной Раде Украины, что явно свидетельствует о том, что он курирует Украину. Одной из основних договоренностей является выделение военной помощи на сумму 335 миллионов долларов, за которые закупят и вооружения и обмундирование. Однако кредит и средства на военную экипировку датут только в случае формирования устойчивого правительства.

Кроме того, Порошенко провел встречу с премьер-министром Королевства Нидерланды Марком Рютте. Как известно, в Голландии 6 апреля пройдет консультативный референдум по Соглашению об ассоциации между Украиной и ЕС, поэтому как раз можно попросить Рютте, чтобы тот  уговорил  голландцев сказать «да» Украине. Для Порошенко негативное голосование может означать провал его европейской политики.

На данный момент в странах находятся огромные объемы самого опасного оружия в мире: на январь 2015 года в России и США было более чем по 7 тысяч ядерных боеголовок на страну, что составляло около 90% мирового ядерного потенциала, согласно Стокгольмскому международному институту по исследованию проблем мира.

Антон Баскаков

 

Оставьте первый комментарий