Что на самом деле кроется за изменениями в Конституцию Украины - Анастасия Хомяк фото

Нелегкая конституционная судьба

Конституция – это основа государства. С одной стороны - это правовой акт в котором прописаны нерушимые нормы жизни общества, с другой – символ законности который знают, уважают и конечно же выполняют. Так выглядит идеальная модель. В украинских реалиях конституция – это многострадальный документ, который каждый читает по своему, время от времени вписывая свои личные пожелания. Возникает вопрос, почему?

История Конституции украинского государства ведет к далекому  XVIII веку. Украинские специалисты склонны утверждать, что первым прообразом современного свода законов была  Конституция Пилипа Орлика. В ней было прописано и деление власти на три ветви, и нерушимость границ, и статус войска Запорожского. Как утверждают историки, документ состоял из преамбулы и 16 разделов. Это был прообраз современности.

Также истоки современной конституции историки усматривают в «мировоззренческой конституции» Николая Костомарова, «свободном обществе» Михаила Драгоманова, конституционной концепции Михаила Грушевского, законе о временном устройстве Павла Скоропадского, законе «Самостоятельной Украины» Николая Михновского, конституционном проекте Симона Петлюры. Как и сама украинская государственность, конституция прошла долгую дорогу к целостности и независимости.

Ее современная история началась 28 июня 1996 года. В тот день Верховная Рада Украины, в режиме одного дня приняла Основной закон, отдав 315 голосов «за».  В документе закреплены основы независимой Украины, ее суверенитет. Принималась Конституция не просто, в период с 1990 по 1996 было предложено более 15 проектов. Позже, уже в окончательный проект было внесено более 6000 поправок.

На этом многострадальный путь независимой Конституции только начинался. Практически каждый президент Украины предпринимал попытки изменить основной закон.

Прошло не так много времени с того момента, как Леонид Кучма инициировал конституционные изменения. В 2000 году с подачи президента был оглашен всенародный референдум. Украинский народ должен был решить судьбу четырёх вопросов: 1) о введении двухпалатного парламента; 2) о праве президента распускать парламент, если в течение месяца он не сформирует постоянно действующее большинство или в течение трёх месяцев не утвердит бюджет; 3) о сокращении депутатов с 450 до 300; 4) о лишении депутатов неприкосновенности. Украинцы утвердительно ответили на все поставленные вопросы, но так как референдум был признан консультативным, то данное волеизъявление никак не повлияло на изменения в документе.

В 2002 году Кучма снова выдвинул идею внесения изменений в Конституцию, которые бы радикально повышали роль парламента и премьер-министра в политической системе страны. В результате, конституционная реформа была воплощена в жизнь уже в 2004 году, накануне третьего тура президентских выборов. Законом «О внесении изменений в Конституцию Украины» от 8 декабря 2004 года Украина трансформировалась из президентско-парламентской в парламентско-президентскую республику. Новоизбранный президент Ющенко получил право только подавать в Раду кандидатуры членов будущего правительства, а принимал решение о назначении или снятии человека с поста парламент путем голосования коалиции. Влияние президента было сведено к минимуму.

После ухода Виктора Андреевича, с легкой руки Виктора Федоровича  и членов Конституционного суда поправки 2004 года были отменены. И Украина снова стала президентско-парламентской республикой, как было в 1996 году. На этих преобразованиях Янукович не желал останавливаться и в 2012 создал Конституционную Ассамблею. Организация должна была разработать новую Конституцию, но этому не суждено было сбыться, ее работу перервал Майдан. Побег Януковича позволил Верховной Раде снова вернуть себе главенствующие полномочия, и в 2014 году была возвращена редакция 2004 года, закрепляющая парламентско–президентскую форму правления.

Сегодня речь идет об очередных изменениях в Конституцию, инициатором  которых традиционно является президент. В официальных заявлениях, Петр Алексеевич называет приоритетные направления реформирования, делая особый акцент на децентрализации и совершенствовании конституционных основ правосудия и конституционного регулирования.

Поправка относительно правосудия предполагает перезагрузку судебной системы, создав трехзвенную систему судов. Согласно этой системе, большую часть дел будут рассматривать местные суды. Вторым звеном определены апелляционные суды, третьим - Верховный суд. Кроме того, вводится обязательная переаттестация работников судебной сферы, что повлечет за собой волну увольнений.

Также проект изменений в Конституцию предусматривает трехуровневую систему организации местного самоуправления (община - район - регион), органы местного самоуправления получат более широкие права. Самостоятельность предусматривается в финансовых вопросах, а также  в принятия решений об организации жизни общины.

Согласно предлагаемым изменениям, центральную власть на местах представляют префекты или государственные уполномоченные, назначаемые и увольняемые Президентом по представлению Кабинетом Министров. Президенту предоставляется право приостанавливать решения и деятельность органов местного самоуправления в случае, если они нарушают Конституцию, закон или угрожают суверенитету и территориальной целостности страны.

Главным подводным камнем вышеперечисленных нововведений являются  переходные положения. Именно в этом пункте предлагается закрепить возможность урегулирования особого статуса отдельных территорий отдельным законом.

Мнения о конституционной реформе бытуют самые разные и полярные. Приверженцы президента заявляют об реформировании конституции как о единственном шансе на мир в Украине и системным шагом в европейское будущее. Противники подобных изменений громко указывают на возможную легализацию боевиков на востоке страны, говорят о ручном управлении президентом всей судебной ветвью. В любом случае, для принятия всех этих новаций, необходимо набрать в Верховной Раде 300 голосов «за». По разным источникам, сейчас такого количества сторонников реформирования просто нет. Парламент оттягивает голосование как может. Что дальше будет ясно начиная со 2го февраля, с момента открытия 4й сессии ВРУ 8 созыва. 

Что на самом деле кроется за изменениями, вопрос дискуссионный. Политики теряют и находят дополнительный рейтинг в спекуляциях в вопросе конституционных изменений. Что же касается общества, то, как показывают последние исследования, украинцы совсем не знают Основной закон Украины. Возможно, это является одной из базовых причин, почему политики так безнаказанно переписывают ее.

Согласно данным опроса, проведенного Фондом "Демократические инициативы", только 10% респондентов знакомы со всеми разделами Конституции. К сожалению, только половина опрошенных знает, что носителем суверенитета и источником власти является народ, а 29% считают, что президент. 

В отношении конституционных изменений, население ориентируется еще более растеряно. По результатам исследования, лишь 10% опрошенных хорошо ориентируются в планах властей изменить Конституцию, 47% - что-то об этом слышали, а 42% вообще не знают об этом. И только 5% опрошенных знают, какие именно готовятся изменения в Конституцию. В итоге, из-за незнания возникает ряд проблем, как в понимании, так и соблюдении главных принципов. Остается ждать пока манипуляция и игра с поправками закончатся.

Конституция Украины -  старинна и величественна, давайте начнем ее уважать.

Журналист "Грушевского,5" Анастасия Хомяк

Оставьте первый комментарий