Что грозит Кремлю за поддержку шиитов фото

Военное вмешательство России в сирийский конфликт вызвало недовольство не только среди западных стран, но и в мусульманском мире, где преобладает суннитское течение в исламе. Какие угрозы несет в себе этот факт?

Во первых, угроза заключается в том, что высока вероятность настроить против себя суннитский мир. Так, недавними проявлениями этого стало объявление джихада России террористическими объединениями – группировкой "Фронт ан-Нусра" и "Исламским государством", которые придерживаются ислама суннитского толка. Такие суннитские игроки как Саудовская Аравия и Турция также недовольны вмешательством в дела Сирии. Стоит отметить,что Асад, которого защищает Путин, является алавитом и относится к исламу шиитского толка.

Во вторых, это увеличение террористических атак и как следствие увеличение финансовых затрат на их подавление. Усиление российского военного присутствия в Сирии может вызвать ответную реакцию США, которые станут увеличивать поставки оружия сирийской оппозиции через Саудовскую Аравию, которая также против режима Асада. Однако саудиты не смогут сильно распыляться, так как Эр-Рияд имеет и другие проблемы – низкая цена на нефть и дорогостоящая операция в Йемене.

В третьих, это угроза своей национальной безопасности, так как «исламский экстремизм» считается одной з основных проблем в России . Неоднократно ИГИЛ угрожал войной на Северном Кавказе. Стоит напомнить, что ранее Госсекретарь США Джон Керри заявил, что из-за развития ситуации в Сирии "Россия вполне может стать мишенью для суннитских джихадистов".

Однако не всегда стоит проводить градацию на шиитов, которые поддерживают Путина и суннитов, которые поддерживают США.

Например в издании The Economist говорится, что боевики, верные влиятельному духовному шиитскому деятелю Муктада ас-Садру (Muqtada al-Sadr), заявляют, что они будут бороться с русскими так же отчаянно, как они некогда боролись с американцами. А сунниты, надеющиеся вернутся в Мосул, второй по величине город Ирака, находящийся в руках ИГИЛ, сомневаются, что Обама готов им помочь. «Чтобы вернуть Мосул, нам понадобится помощь русских», — сказал Мишаан аль-Джаббури (Mishaan al-Jabbouri), суннитский политик, который некоторое время занимал пост мэра Мосула.

Оставьте первый комментарий