Министр внутренних дел Тереза Мэй внесет на обсуждение в британский парламент законопроект, регулирующий полномочия по ведению расследований, касающихся борьбы с терроризмом. В частности, британская полиция будет иметь доступ к истории посещения сайтов любого британского пользователя.

Согласно новому законопроекту провайдеры обязаны хранить всю историю посещения сайтов пользователями в течение 12 месяцев. Следует отметить, что предусмотрено финансовое вознаграждение провайдеров за то, что они будут хранить сообщения, электронные письма и любые данные об их клиентах касательно пользования интернетом. Это делается затем, чтобы правоохранительные органы могли их просмотреть в случае необходимости.

Сейчас провайдеры также могут в определенных случаях предоставлять подобную информацию полиции, однако согласно закону они не обязаны это делать.

Данная инициатива попала под критику британских защитников гражданских свобод, поскольку подобный законопроект может установить тотальный контроль над гражданами. Защищаясь от таких обвинений, британские правоохранители говорят, что подобные меры являются ответом на вызовы современности. Учитывая расширение спектра преступной деятельности в интернете, традиционные методы слежки и расследований становятся неэффективными в этой сфере.


Глава британского МВД Тереза Мей обосновала необходимость принятия таких мер серьезностью и изменчивостью угроз, стоящих перед государством. Помимо иностранных террористов, по её словам, существует угроза «промышленного, военного или государственного шпионажа», а также «не только организованной преступности, но и распространения онлайн таких преступлений, как сексуальная эксплуатация детей».

Оставьте первый комментарий