Безвизовый режим для Украины рассмотрят отдельно от Грузии фото

Европейская комиссия приняла решение рассматривать вопрос предоставления Грузии визовой либерализации ЕС отдельно от Украины. Об этом заявил докладчик Европарламента по Грузии Андрес Мамыкинс, также информацию подтвердила посол Грузии в Евросоюзе Наталья Сабанадзе.

Мамыкин заявил: «Хочу поздравить мой любимый грузинский народ. Вопросы Грузии и Украины официально разделены, и тема визового режима для вашей страны будет рассматриваться отдельно».
Он отметил: « Выделение вопроса Грузии на основании особого решения было принято вчера (ред.-1 марта) и будет опубликовано сегодня или завтра».

Наталья Сабанадзе в свою очередь прокомментировала данное решение Еврокомиссии так: «Мы хотели бы одновременно с Украиной получить безвизовый режим, однако сегодня уже знаем, что рассмотрение произойдет раздельно. Сейчас же мы ждем, что это представление произойдет в ближайшие дни».

Стоит отметить, что на этой неделе в Европарламенте проходит «Украинская неделя» и делегация Верховной рады сейчас находится в Брюсселе. Официальных комментариев от представителей украинских властей пока нет. Однако, в социальных сетях , новость о переносе рассмотрения безвизового режима, произвела настоящую волну эмоций и комментариев.

Редакция Грушевского 5, делится комментариями лидеров мнений по визовому вопросу.

Депутат от БПП Сергей Лещенко: «Вот цена аферы с электронными декларациями, реализованной, к сожалению, некоторыми депутатами от БПП. Украину отделили от Грузии в процессе принятия решения о безвизовом режиме. Шансы, что Украине отменят визы до середины лета 2016 года, упали в разы. Я помню, как недавно президент Порошенко в присутствии всей фракции уничтожал меня и Mustafa Nayyem за то, что мы вскрыли сговор вокруг "недоотставки" Яценюка. Теперь хотел бы, чтобы президент дал такую же резкую оценку тем членам БПП, усилиями которых страну лишают безвизового режима. Ну а молчание президента в адрес предателей будет красноречивее многих слов».

Лидер партии «Громадянська позиція» Анатолий Гриценко : «Із Брюсселя: рішення Євросоюзом прийнято, Грузії безвізовий режим надаватимуть, Україна зачекає. Допоки? Питайте Порошенка, який разом із фракцією БПП ігрищами навколо корупційного закону 3755 (електронне декларування) зірвали розгляд у ЄС питання безвізового режиму для наших громадян».

Политолог Виктор Таран: «Візова лібералізація у 2016 році відміняється! Владі не вдалося обманути європейців красивими словами та обіцянками. Президент, Уряд та депутати вирішили, що боротьба з корупцією це відміна електронних декларацій та не бажання Президента накласти "вето" на закон 3755. Європейці оцінили цю боротьбу інакше - офіційно розділивши "Україно-Грузинський візовий пакет". Тепер Грузія отримає візову лібералізацію влітку, а Україна не відомо коли. АПД Щоб Владі отримати таку публічну порку під час українського тижня у Європарламенті треба було постаратися. »

Реакция экспертов выразилась не только критическими комментариями, а также конкретными предложениями. Например, Редактор программы "Гроші» Александр Дубинский, выдвинул предложение отменить дипломатические паспорта народных депутатов.

Он написал: «В связи с тем, что Еврокомиссия официально разделила вопрос предоставления безвизового статуса Грузии и Украине, - чтобы нам его не дать - есть следующая идея.
Команды ‪#‎Люстратор762‬, ‪#‎Гроші‬ и ‪#‎Секретні_матеріали‬ предлагает вам присоединится к флеш-мобу и добиться аннулирования для народных депутатов дипломатических паспортов, которые заменяют визы.
Раз они два года не могут принять необходимые для аннулирования виз законы, то пусть тогда стоят в очередях в консульства как обычные люди. И доказывают наличие средств на поездки при доходах в 6 тыс грн в месяц.
Vladyslav Sydorenko уже зарегистрировал на сайте президента соответствующую петицию! Давайте поддержим её и уравняем депутата и рядового гражданина.».

Напомним, что решение Еврокомиссии об отсрочке рассмотрения безвизового режима для Украины во многом обусловлена тем, что Украина все еще не выполнила две из пяти ключевых рекомендаций Еврокомиссии.

Кроме того, представители Европейского союза заявляли о разочаровании законопроектом №3755 «О внесении изменений в закон «О предотвращении коррупции» (относительно работы электронной системы представления и обнародования деклараций лиц, уполномоченных на выполнение функций государства или местного самоуправления)», который 16 февраля приняла Рада. По словам представителей ЕС, данный документ не соответствует обязательствам Украины в сфере борьбы с коррупцией.

Оставьте первый комментарий