В течение последней недели многие эксперты и политики присоединились к дискуссии о будущем Нацбанка, его главы Валерии Гонтаревой и в целом о перспективах развития банковской системы Украины. Отдельным пунктом дискуссии выступает вопрос – запрещен ли украинским законодательством контроль Нацбанка со стороны Верховной Рады, Кабмина или правоохранительных органов, и как поступать дальше с органом внутреннего контроля – Советом НБУ, который уже почти два года не работает.

В эксклюзивном комментарии для «Грушевского, 5» Глава Института публичной политики и консалтинга Сергей Быков заявил, что это не единственная проблема, которая присутствует сегодня в Центробанке:

«Мы оказались в ситуации, когда Совет НБУ не влияет на работу Правления НБУ и не выполняет контрольной функции. Сегодня никто не может обратиться к Верховной Раде или Президенту с обоснованным предложением об увольнении Главы Нацбанка. Необходимо создать механизмы аудита деятельности Правления НБУ и в случае признания работы Правления неудовлетворительной, должен существовать механизм досрочной отставки членов Правления и Главы Нацбанка», - подчеркнул Быков.

Читайте такжеДепутат Тарута инициирует отставку главы НБУ

Кроме прочего, эксперт озвучивает позицию и об открытости работы Нацбанка: Сергей Быков считает, что сегодня такой открытости нет, и парламенту следует обратить внимание на законопроект Сергея Рыбалки № 5257, принятие которого может на практике стать первым шагом к открытости НБУ.

«Одной из инициатив, которая станет первым реальным шагом в ужесточении контроля НБУ, является законопроект главы комитета по вопросам финансов и банковской деятельности Верховной Рады Сергея Рыбалки. Этот законопроект - не панацея, он  не только увеличит полномочия Совета НБУ, но и обяжет Правление публиковать все принимаемые Акты, а также обосновывать отнесение отдельных банков к категории неплатежеспособных. Принятие законопроекта если не остановит, то хотя бы замедлит «банкопад», а безнаказанность и бесконтрольность НБУ останутся в прошлом», - резюмировал Сергей Быков.

Оставьте первый комментарий