Береговая охрана КНДР задержала российскую яхту  фото

Корабль береговой охраны КНДР задержал в Японском море российскую яхту "Элфин". Об сообщает русская служба ВВС со ссылкой российские правоохранительные органы.

Российские дипломаты сообщили в субботу утром, 14 мая, что пока каких-либо разъяснений не представлено, хотя северокорейская сторона и обещает в ближайшее время разъяснить ситуацию.

Как написал в Фейсбук вице-президент Приморской федерации парусного спорта Евгений Хромченко, яхта следовала во Владивосток из южнокорейского Пусана, где она участвовала в международной регате.

Евгений Хромченко сообщил, что подошедшие к яхте с приморскими спортсменами рыбаки с судна под флагом КНДР захватили ее и повели в сторону Северной Кореи. Капитана судна они взяли себе на борт. До берега в этот момент, по его словам, было 157 километров.

Начальник Центра по расследованию аварий на море при Морском государственном университете им. Невельского Петр Осичанский предположил, что российских яхтсменов могли задержать в Японском море из-за того, что они приблизились к территориальным водам КНДР меньше чем на 50 миль, что допустимо во всем мире, но противоречит правилам северокорейцев.

"Правила суровые у корейцев, меньше чем на 50 миль нельзя приближаться к территориальным водам КНДР. Судя по всему, яхта нарушила это правило, вот ее и задержали. Во всем мире существует длина территориальных вод 12 миль. У корейцев все, что ближе 50 миль — нарушение, но не очень сильное, особенно, если это делают россияне. Они, как правило, разбираются и потом отпускают", - сказал агентству РИА Новости Петр Осичанский.

Как сообщает российский телеканал "Вести: Приморье", к яхте, на которой находились четыре российских моряка, подошло рыболовецкое судно под флагом Северной Кореи и совершило попытку захвата. Капитан Дмитрий Назаров был переведен на северокорейский корабль, а остальные моряки забаррикадировались внутри. Затем яхта была взята на буксир.

Представитель Дальневосточной транспортной прокуратуры заявил, что яхта находилась в нейтральных водах.

"Информация доведена до центрального аппарата МИД и посла РФ в КНДР", - сказал Интерфаксу руководитель представительства министерства иностранных дел России во Владивостоке Игорь Агафонов.

По его словам, российским дипломатам предстоит уточнить суть претензий к российскому судну.

Оставьте первый комментарий