Берег реки в Козине, который арендует Порошенко, закрыли от граждан  фото

Свободного доступа граждан к реке Козинка в поселке Козин с участка, арендует президент Украины Петр Порошенко, нет, хотя такое требование поставил экологический департамент Киевской областной государственной администрации. Арендованный участок над рекой площадью 0,75 га огорожен общим забором с участком с имением, который находится в собственности президента. Об этом говорится в специальном репортаже программы «Схемы» «Захваченные берега», в котором журналисты обнаружили, соблюдают ли политики и чиновники 13 статью Конституции Украины, которая гарантирует свободный доступ граждан к водным объектам.

6FAE36AD-6548-4B01-B971-77FD3F6AE47C_w610_r0_s.jpg

Журналисты приводят заключение департамента экологии и природных ресурсов Киевской облгосадминистрации, который согласовывал проект землеустройства относительно предоставления участка в аренду Петру Порошенко, в июля 2015 года потребовал: «Обеспечить свободный доступ граждан к водному объекту для удовлетворения потребностей общего водопользования», однако на берег реки попасть невозможно через забор, который тянется к воде, и водный патруль Национальной полиции, патрулирует территорию.

65A80D95-EDC5-49F0-AC78-CF6EBB69FDD5_w610_r0_s.jpg

В ответ на запрос программы к президенту Украины Петра Порошенко пришел ответ за подписью руководителя главного департамента информационной политики Администрации президента Андрея Жигулина. Он сообщил, что Администрация президента не является распорядителем запрашиваемой информации.

«Земельные отношения регулируются Конституцией Украины. Администрация президента Украины не является распорядителем запрашиваемой информации. Предлагаем Вам обратиться к определенным законодательством Украины органов, осуществляющих государственную политику в сфере земельных отношений, в частности земельные споры решаются судами, органами местного самоуправления и центральным органом исполнительной власти, реализующим государственную политику в сфере земельных отношений, а также к управлению государственной охраны Украины » , - говорится в ответе.

Поэтому позиция самого президента по поводу ограничения доступа к берегу у его поместья неизвестна.

Заместитель директора департамента контроля за использованием и охраной земель Государственной инспекции сельского хозяйства Украины Олесь Иващенко сообщил журналистам, что еще с октября 2015 продолжается проверка соблюдения условий использования арендованной Петром Порошенко земельного участка на берегу Козинки.

Журналисты программы «Схемы», совместного проекта Радио Свобода и канала «UA: Первый», выяснили, что берега украинских рек массово застроен частными поместьями, высокие заборы у которых препятствуют свободному доступу к берегу гражданам. Среди таких нарушителей журналисты выделили политиков и госслужащих. В частности, охранники участка, арендованного нардепом от группы «Возрождение» Валентином Ничипоренко в селе Гнедин на Бориспольщине, не пустили журналистов на берег. В Конча-Заспе под Киевом огражден забором берег рядом с имением, в котором, по данным СМИ, живет Юлия Тимошенко.

Оставьте первый комментарий