Процесс аудита ПриватБанка начался, сообщает министр финансов Украины Александр Данилюк. Министр также высказал сомнение, что по итогам аудита, масштабы дефицита капитала ПриватБанка будут меньше оценки Национального банка Украины.

"Что касается аудита, сейчас уже процесс запущен. И согласно закону, в течение 60 дней должен быть проведен аудит… Но, учитывая что банк достаточно большой, это будет очень сложно сделать за 60 дней, но все-таки будем пытаться это сделать за 60 дней", – отметил Данилюк.

Данилюк отметил, что недостаточность капитала составляет порядка 148 миллиардов гривен, что позволяет понять масштаб проблемы.

"Я не думаю, что аудит существенно сократит масштабы этой проблемы", – добавил министр.

Напомним, по уверениям руководства "Приватбанка" в национализации банка никакой опасности для вкладчиков нет. Об этом на своей страничке в социальной сети Facebook  написал IT-директор банка Дмитрий Дубилет.

"Это неожиданная новость (в том числе для меня, поверьте), но волноваться не нужно. Попробую собрать ответы на все вопросы, которые могут вас сейчас волновать. Все средства на текущих и депозитных счетах всех физических и юридических лиц будут в целостности и сохранности. Это гарантирует государство", - пишет IT-директор банка.

По словам Дубилета с тех пор, как началась война, банк пережил семь информационных атак. Но последняя, которая началась неделю назад, была самой тяжелой. Каждый день сотрудники Приватбанка ставили рекорды по количеству средств, выданных паникующим Кклиентам в банкоматах и отделениях.

По мнению IT-директора банка "контрольный выстрел" в ситуации с банком сделал Интер в вечернем выпуске новостей, сказав в сюжете: “В понедельник "ПриватБанк" приостановит все платежи! Впрочем, мы не получили ни подтверждения, ни опровержения этой информации от пресс-службы банка”. 

"Собственно, решение о добровольной и мирной передаче банка во владение государству было принято ровно в тот момент, когда мы поняли, что эту информационную атаку мы можем не пережить, и что под угрозой могут оказаться наши клиенты" - пишет Дубилет.

Бизнесмен Игорь Коломойский в свою очередь заявил, что так называемая национализация "Приватбанка" на самом деле является рейдерством. Об этом Коломойский написал на своей странице в социальной сети Facebook. 

"Что же, нас все-таки дожали. Не национализация, это классическое рейдерство" - считает Коломойский.

По словам бизнесмена от национализации пострадали только собственники. "Клиентам просьба не паниковать, с деньгами все будет в порядке. Пострадали только собственники. И инвестиционный климат в стране. Впрочем, его больше нет" - заявляет Коломойский.

Оставьте первый комментарий