По мнению Анне Быковой, политтехнолога и ведущего эксперта Института публичной политики и консалтинга ИНПОЛИТ, весь корень зла в Украине сейчас кроется в недееспособности всех веток государственной власти:

«Судебная власть «просочилась» коррупцией уже давно. Те мелкие подвижки по ловле отдельно взятых судей на взятках и взятии их под арест – пока лишь декоративная демонстрация. Глобальных изменений не происходит. Исполнительная власть тоже не может справиться с коррупцией, так как меняются лишь руководящие кадры, «кабинетные коррупционеры» остаются на своих местах. Ведь всем известно, что ломать систему можно только изнутри».

Что же касается полномочий президента и парламента, эксперт отмечает следующий парадокс:

«Сегодня у нашего президента политическая воля мала. Порошенко все больше запутывает Украину в зависимость от Европы и США, а также не может поспособствовать решению самых насущных проблем простых украинцев (например, тарифы). Еще один пример: некая апатия главы государства относительно выполнения Минских соглашений. Для меня полная загадка, почему не президент, а другие политические фигуры неистово борются за наискорейшее освобождение украинских пленных, находящихся в России. Всему миру известно, что 403 возвращенных на Родину украинца – это заслуга Медведчука. Тот же Медведчук как член гуманитарной подгруппы безостановочно ведет переговоры по освобождению пленных, в то время, как свита президента пишет гадостные посты в соцсетях о другой стороне переговорного процесса. Вот такой парадокс».

Каким же должен быть рецепт спасения государства в нынешних условиях? В заключение своего комментария Анне Быкова добавила: «В условиях, когда у Президента страны политическая воля невелика, именно парламент должен стать центром политических преобразований, выполнения политической составляющей Минских соглашений, а именно – Закона об амнистии, Закона об особом порядке местного самоуправления, Закона о выборах на Донбассе и закрепленного в Конституции статуса этого региона. А если парламент не может это сделать - он обязан самораспуститься по причине недееспособности. И, соответственно, признать, что нынешняя коалиция – искусственна».

Оставьте первый комментарий