Андрей Лысенко: "На прошлой неделе был зафиксирован целый ряд нарушений перемирия" фото

Спикер Администрации Президента Украины по вопросам АТО Андрей Лысенко рассказал, что на прошлой неделе был зафиксирован целый ряд нарушений перемирия. Речь идет как о единичных обстрелах позиций, так и о работе диверсионно-разведывательных групп. Это свидетельствует о проблемах с выполнением минских соглашений. 

Президент парламентской ассамблеи ОБСЕ Илкка Канерва в одном из своих интервью украинским СМИ указывает, что альтернативы минским соглашениям нет, а конфликт может быть разрешим лишь в политической плоскости. 

«К сожалению, этот процесс («Минск – 2» – прим. ред.)  проходит медленнее, чем мы ожидали. Тем не менее, я думаю, что именно сейчас Минские соглашения являются наиболее конструктивным способом сдерживать конфликт. Слишком сложно сейчас найти какой-либо иной, лучший метод, который не только позволит сохранить эти шаткие договорённости, но и улучшить их результативность» - сказал Илкка Канерва. 

В украинском парламенте присутствует высокий уровень конфликтности в вопросе выполнения «Минска 2». Лишь отдельные фракции парламента поддерживают идею мирного урегулирования конфликта, что соответствует как минским соглашениям, так и настроениям граждан.
Глава Института публичной политики и консалтинга ИНПОЛИТ Сергей Быков отмечает, что мирный сценарий урегулирования конфликта на Донбассе набирает популярность в парламенте. 

«Де-факто, сегодня только Оппозиционный Блок и группа «Воля Народа» в парламенте придерживаются последовательной позиции по мирному урегулированию конфликта. Но процесс сегодня сдвинулся с «мертвой точки», когда даже «первый номер» Батькивщины (Надежда Савченко – прим. Ред.) высказывает позицию «мира любой ценой», которая идет вразрез традиционной риторике партии и ее лидера, Юлии Тимошенко»  - говорит Сергей Быков. 


12138608_750202541792942_2951652287572949179_o.jpg


Вне парламентских стен, активнее всего идею политического сценария решения конфликта на Донбассе продвигает «Украинский выбор – Право народа» и их лидер Виктор Медведчук, который является активным участником гуманитарной подгруппы трехсторонней контактной группы. 

По мнению Главы ИНПОЛИТ Сергея Быкова «план Медведчука» не только включает в себя минский процесс, но преследует более широкий спектр целей, в частности, вернуть Украину в границы 1991 года, с Донбассом и Крымом. 

«Из интервью (Медведчука – прим. ред.) Новой Газете становится понятно, что у Медведчука существует план действий по мирному урегулированию – более широкий, чем Минские соглашения. На данный момент просматриваются два ключевых этапа: 1) мирное урегулирование на Донбассе; 2) федерализация Украины – государство как союз равноправных регионов» - утверждает Быков. 

Тем не менее, и эксперты и сам Виктор Медведчук отмечают низкий уровень политического ресурса Президента Порошенко для имплементации Минска – 2, а также давление «партии войны» на парламент. 

«Могу утверждать, что для реализации этих обязательств у президента Порошенко есть политическая воля, но, учитывая политическую (простите за тавтологию) ситуацию в стране, нет политического ресурса. В этом вся сложность» - говорит Виктор Медведчук в интервью Новой Газете. 

В свою очередь, Сергей Быков называет причину, почему идет сопротивление мирному плану: «Партия войны» научилась зарабатывать на рэкете на блокпостах, на блокаде Донбасса и Крыма, на рейдерстве с помощью вооруженных боевиков, на продаже оружия, на воровстве денег из госбюджета на военные поставки». 

Оставьте первый комментарий