Резкое падение цен на нефть может стать причиной банкротства многих американских фирм, которые ее производят. Об этом сообщает The Wall Street Journal.

Так, по данным исследовательского центра Wolf Research, к середине 2017 года такой сценарий может произойти с третью американских фирм, которые занимаются производством нефти. Согласно информации WSJ, более тридцати небольших компаний, занятых в нефтегазовой сфере, уже подали заявки на признание их банкротами.

Энергетическим компаниям, которые взяли на себя серьезную долговую нагрузку, поддавшись накрывшему США ажиотажу вокруг нефтедобычи, теперь не остается ничего другого, кроме как выкачивать нефть ради выплаты процентов. Это погружает их в еще более серьезный кризис. Такие компании, как Sandridge Energy, Energy XXI и Halcón Resources, потратили на выплату процентов по ссудам более 40 процентов своей выручки за третий квартал 2015 года.

Чем будет больше сырья на нефтяном рынке, из-за чего цена на нефть будет оставаться низкой, тем у большего числа компаний возникнет вероятность "пробуксовки" бизнеса.

По мнению аналитиков, некоторые из компаний смогут "устоять", если цены на нефть вернутся к отметке около 50 долларов за баррель. Однако три крупных инвестиционных банка — Morgan Stanley, Goldman Sachs и Citigroup — прогнозируют падение цен до отметки в районе 20 долларов. Аналитики Morgan Stanley также отметили, что нынешняя ситуация — худшая для производителей нефти с 1986 года, когда цены упали так же резко.
Всего североамериканские производители нефти и газа еженедельно теряют по два миллиарда долларов при нынешних ценах, говорится в докладе консалтинговой фирмы AlixPartners. "У многих начнутся огромные проблемы", — заявила Ким Брэйди, советник по вопросам реструктуризации и совладелец консалтинговой фирмы Solic Capital.



Загрузка...

Оставьте первый комментарий