Аласания уходит с поста главы НТКУ фото
Генеральный директор Национальной телекомпании Украины Зураб Аласания написал заявление об отставке со своей должности по собственному желанию.

Как заявил Аласания причиной такого решения стали проблемы с бюджетами Евровидения-2017, которое пройдет в Киеве, и со сложностями государственного финансирования Общественного телевидения, которое формируется на базе НТКУ.

«Власть (руками Минфина) вписала бюджет Евровидения в бюджет НКТУ на 2017 год. То есть, от 1,2 млрд. грн., предусмотренных законом на развитие Общественного вещателя в 2017 году, государство отбирает 450 млн. грн. расходов на Евровидение, 250 млн. грн. отбирает в виде платы за трансляцию, 149 млн. грн. отбирает налогами, и 46 млн. грн. коммунальными платежами забирает город. Ещё 112 млн. грн. априори идут на международную деятельность (Олимпиады, чемпионаты мира и т.д.).В остатке — 193 млн. грн», - отметил Аласания.

По его словам, общественный вещатель стране крайне необходим, но принятие соответствующих реформ продвигается медленно, кроме того, в Украине нет закона, позволяющего прозрачно расходовать бюджетные миллионы. Поэтому «приходится действовать так, чтобы не нарушать законов, которые приходится изменять».

"В нашей стране можно безнаказанно распоряжаться даже миллиардами. Только если ты принадлежишь к власти или находишься вблизи от нее. Договаривайся - и все будет как надо: и дело будет сделано. А вот если нет... тогда наказание за все. Я никогда не избегал ответственности. Готов отчитаться и ответить за каждый шаг в развитии общественного за каждую копейку, потраченную на этом беспрецедентном для стране пути. Но платить свободой, и еще не за преступление, а за доброе дело - это за пределами добра и зла. И точно за пределами моего понимания ответственности», - заявил Аласания.

Также он добавил, что его отставка - не попытка шантажа власти, «а предположение, что в переходный период компанию должен возглавить человек, более компромиссный, гибкий, способный договариваться и удовлетворять зачастую противоположные запросы участников процесса». И своей отставкой, возможно, привлечет внимание к проблемам с бюджетом Евровидения и бюджетом будущего Общественного.

Читайте также - Евровидение-2017 проведут в Киеве


Загрузка...

Оставьте первый комментарий