В социальной сети журналисты активно обсуждают тему аккредитации в зону АТО. После инцидента с журналистом телеканала 1+1, представители СМИ организовали флешмоб в поддержку Александра Билинского. Детали инцидента описывает на своей странице в фейсбуке коллега Александра, Евгений Плинский:

"Вчера вечером мой коллега журналист Александр Билинский находящийся в зоне АТО в Славянске, получил звонок от жителей Горловки живущих сейчас в Артемовске, которые сообщили ему, что на передовой, на окраине поселка Зайцево, странным образом, сгорела гостиница. Александр, естественно, как журналист отправился на место разобраться, где застал вдрызг пьяных военных ЗСУ, которые заявили, что гостиница сгорела сама от короткого замыкания (электричества там нет уже около года), съемочную группу к гостинице не пропустили, обозвали журналистов сепаратистами, а в вдогонку уезжающей машине еще и устроили канонаду. После звонка в штаб АТО с жалобой, журналисты прибыли в Краматорск, съемочная группа тут же была задержана и допрошена всеми, кем только можно: СБУ, контрразведкой, руководителем пресс-службы. Но все эти службы совсем не интересовала история с пьяными военными, сожженной гостиницей или обстрелом в догонку, единственный вопрос который их волновал, это почему журналисты ездят без согласованного маршрута?

Для чего журналистам в зоне АТО пресс-карты? Для чего они должны заранее подавать маршрут движения по блокпостам и насел...

Posted by Евгений Плинский on 23 сентября 2015 г.


"Аккредитационная карта для СМИ появилась зимой, 2015 года, после череды скандальных сюжетов о контрабанде, мародерстве, пьянстве на передовой и видео фактах того как обута, одета и вооружена украинская армия. Бесконтрольно приезжающие журналисты-расследователи стали проблемой. Теперь же, после введения пресс-карт-АТО, журналисты должны подавать маршрут движения на каждый день, якобы для их безопасности, а при прохождении блокпостов, об их появлении докладывают наверх. Это значит, что теперь штаб АТО четко знает, где и в какой момент журналисты могут появиться. Поймать контрабанду таким образом практически невозможно, заснять бойцов на передовой, которые ждут ротацию второй год - тем более", - пишет журналист Евгений Плинский.

Тем временем, посты коллег пополняются другими историями работы в зоне АТО.



Оставьте первый комментарий