Адвокаты беглого экс-президента Украины Виктора Януковича, Виталий Сердюк и Игорь Федоренко, требуют привлечь к уголовной ответственности генерального прокурора Украины Юрия Луценко и прокурора Главной военной прокуратуры Руслана Кравченко.

Адвокаты обратились в Генеральную прокуратуру с заявлением привлечь к уголовной ответственности Луценко и Кравченко за совершение служебного подлога и нарушения права на защиту, совершенных по предварительному сговору группой лиц (ст.ст. 27, 366, 374 Уголовного кодекса Украины). По словам адвокатов, Луценко и Кравченко предоставили Печерскому районному суду г.Киева заведомо ложные сведения, руководствуясь которыми суд вынес незаконное решение о задержании Януковича.

"Юрий Луценко и Руслан Кравченко для получения незаконного разрешения на задержание Виктора Януковичавступили в преступный сговор и скрыли от суда информацию, которая имела существенное значение. Понимая, что адвокаты на судебном заседании опровергнут их доводы, они решили проигнорировать требования закона и не уведомлять нас о рассмотрении этого вопроса в суде", - заявил Сердюк.

"Генеральная прокуратура формирует незаконную практику привлечения граждан Украины к уголовной ответственности через механизм заочного осуждения путем фальсификации документов и грубого нарушения процедур, предусмотренных уголовным процессуальным законодательством", - добавил он.

Напомним, ранее адвокат экс-президента Виктора Януковича Виталий Сердюк передал в Генеральную прокуратуру Украины заявление в интересах своего клиента о невозможности прибыть на допрос 5 и 9 декабря по уважительным причинам и готовности дать показания по месту фактического пребывания или в режиме видеоконференции.

«Сегодня я подал заявление в Генпрокуратуру в интересах Виктора Януковича и по его поручению, подписанное мной, о его готовности ответить на вопросы следствия лично по месту пребывания или в режиме видеоконференции. Также были предоставлены доказательства того, что есть уважительные причины неявки на допрос», – сказал он. Адвокат Сердюк добавил, что переданное им заявление Януковича свидетельствует о желании его подзащитного содействовать расследованию.

Сердюк пояснил, что когда его коллега Игорь Федоренко в зале суда принял документы от представителей Генпрокуратуры, это не было вручением подозрения. «Это было получение адвокатом копий процессуальных документов по делу. Это совершенно разные вещи», – добавил он. Адвокат Януковича подчеркнул, что, даже не смотря на незаконность подобных действий, сторона защиты «пошла навстречу» следствию. «Если какие-либо подозрения есть, то по ним необходимо проводить следствие, разбираться и устанавливать, кто виновен», – сказал он.

Сердюк также прокомментировал зачитывание генеральным прокурором Юрием Луценко в перерыве заседания Святошинского районного суда Киева подозрения Януковичу в госизмене и посягательстве на территориальную целостность государства, отметив, что с юридической точки зрения это действие не имело никакого законного обоснования. «Юридических последствий оглашения Луценко некоего документа в зале судебных заседаний во время перерыва не имеет», – утверждает он.

Оставьте первый комментарий