Абромавичус рассказал FT как ему хотели приставить "своего" человека фото

«Старые силы» и корыстные интересы «откидывают» Украину назад в реализации реформ, начатых после 2014 года во время  Революции Достоинства и только технократическое правительство сможет обеспечить дальнейший прогресс. Об этом рассказал редакции FT экс-министр экономического развития и торговли Айварас Абромавичус.

Абромавичус, который ушел в отставку на прошлой неделе сказал FT, что решение уйти «должно быть предупредительным сигналом, что процесс реформ в Украине должен перейти на новый, более прозрачный уровень».

Уроженец Литвы и бывший инвестиционный банкир обвинил Петра Порошенка и Арсения Яценюка в попытках «вмешаться» в управление государственных предприятий для того, чтобы заблокировать реформы.

Он отметил, что лучшим образом обеспечить реализацию реформ в Украине удалось бы достичь с помощью нынешнего министра финансов Натальи Яресько. Правительство такого формата не зависело бы от каких-либо политических связей.

Отставка одного из главных реформаторов спровоцировала новый политический кризис, отмечают в FT. Так, по данным социологических опросов,  возрастание недовольства среди украинских граждан может снова привести к уличным протестам.

"Было сделано много хороших вещей, но, к сожалению, изменения пока не является необратимыми", -  сказал Абромавичус. "Очень беспокоит то, что некоторые из старых сил пытаются нивелировать много  позитивных достижений".

Под «старыми силами» он подразумевает не только олигархов: "Стало совершенно очевидно, что, к сожалению, некоторые из самых близких союзников президента и премьер-министра, на которых откровенно указали пальцем в местных и международных СМИ, вмешивались в дела госкорпораций".

"В моем случае, эти ребята пытались взять на себя часть министерства путем назначения своих людей жестким и враждебным образом".

Абромавичус рассказал, что в прошлый понедельник он получил документы, где сказано, что он должен назначить заместителя МЕРТ, хотя такая вакансия на данный момент отсутствовала. Человек, который связывался с ним по этому вопросу, представился от народного депутата Украины Игоря Кононенко, бывшего бизнес-партнера Порошенко.

Кононенко, в свою очередь, отрицает вину и заявил на прошлой неделе, что обвинения министра экономики были попыткой переложить ответственность за свои неудачи.

По словам Абромавичуса, причиной того, что к нему попытались «приставить» своего человека является недавняя передача управления «Нафтогаза» из министерства энергетики в министерство экономики. Абромавичус нес ответственность за назначение руководства около 60 государственных предприятий, включая и «Нафтогаз».

Передача полномочий означает, что привлекательность должностей в Минэкономики "увеличилась до неузнаваемости".

Абромавичус отметил, что Украина переживает "кризис" доверия и ценностей. "Кризис доверия возник не только по отношению к парламенту и правительству, на самом деле – это вера в процесс реформ, вера в политическую элиту, в политический истеблишмент».

"Поддержка наших западных партнеров сокращается, и сейчас важно использовать эту возможность, чтобы получить доверие назад", - сказал он.

Перевод c Financial Times

Оставьте первый комментарий