Сергей Быков: "В ИНПОЛИТ самый большой пул экспертов" фото

О сильных программных пунктах кандидатов в президенты, электоральном настроении и о своей профессиональной деятельности рассказал Сергей Быков, политический консультант, глава ИНПОЛИТ - крупнейшего аналитического центра в Украине по количеству экспертов.

 

Сергей, 2018 год для ИНПОЛИТ был весьма знаковым и показательным: трое из ваших экспертов, по результатам рейтинга Ассоциации профессиональных политконсультантов, заняли призовые места в итоговом годовом рейтинге. Двое из них – в первой десятке. В чем сила ИНПОЛИТ?

 

В том что эксперты нашего аналитического центра работают с разными политическими силами (улыбается). Одни эксперты системно и долгосрочно работают с политиками у власти, другие - могут работать с представителями оппозиции, третьи - с теми политическими силами, которые вроде бы как в оппозиции, но голосуют вместе с властью, и это дает нам большое преимущество - мы получаем всю главную информацию со всего политического поля. Мы знаем, что происходит в БПП, в Народном Фронте, Батькивщине, Опоблоке, Самопомощи, чем живут мажоритарщики, и в работе аналитического центра мы можем использовать полный объем информации, а не наблюдая картинку лишь под одним углом.

 

Для нас результаты рейтинга, действительно, очень показательные. Первое место в нем занял политтехнолог Андрей Золотарев, я пока на восьмом месте, но считаю, что для 25 лет это достаточно высокая оценка профессиональной среды. 

 

Расскажите подробнее об аналитическом центре и услугах, которые предоставляете.

 

«Инполит» - это аналитический центр, институт публичной политики и консалтинга. У нас самый большой пул экспертов в стране: более 50 экспертов в разных отраслях, это и политологи и экономисты, и социологи. При этом, среди членов нашего независимого пула экспертов есть очень весомые персоны, например, Кость Бондаренко, Олег Пастернак, уже выше упомянутый Андрей Золотарев, и целый ряд других весьма знаковых экспертов для украинской политики, экономики и политологии. 

 

У нас есть эксперты в промышленности, военной сфере, инфраструктуре, гидроэнергетике, электроэнергетике, в газовой отрасли и так далее. 

 

Мы предоставляем консультационные услуги. Прорабатываем стратегию политической деятельности и тактики избирательных кампаний, проводим данные кампании. Но это контракты не с Институтом, а с теми людьми, которые являются членами ИНПОЛИТ. И это наша особенность, мы своего рода мост между экспертами, политиками, СМИ и международными организациями.

 

К примеру, в 2018 году ИНПОЛИТ был партнером XVIII международного экономического форума в Крынице-Здруй (Польша), на котором проводил отдельную дискуссию по поводу манипуляций в информационном поле. 

 

 

Очень актуальная тема.

 

Да, и она собрала очень большое количество не только участников, но и слушателей, а по итогам конференции вошла в десятку самых масштабных дискуссионных панелей. У нас были представители Британии, Польши, США. От Украины на форум ездил народный депутат Иван Крулько (Батькивщина – прим.ред.). Мне была оказана честь модерировать дискуссию. 

 

Как эксперт в избирательных процессах, дайте свою оценку электоральному настроению в Украине? Станет ли женщина президентом в нашей стране?

 

Чтобы женщина стала президентом, ей нужно сильно и плодотворно работать, не терять темп информационный и смысловой и продолжать формировать повестку дня (улыбается).

 

В первом туре Юлия Тимошенко лидирует в любом случае. Она уже год является лидером по всей стране. Январская социология «Рейтинга» демонстрирует, что каждый более 22% украинцев верят в победу Тимошенко. Позиции Зеленского хуже, в его победу верит лишь 11,1%, а вера в Порошенко немногим превышает 16,5%.

 

Что касается электорального настроения, то безусловно люди сейчас готовы и хотят рассматривать выборы президента как комплексную модель развития государства и один из секретов того, что Тимошенко уже год удерживает лидерство и ее поддержка растет, заключается в том, что она предлагает как решение вопросов касающихся лично человека – тарифы, инфляция, низкие доходы, что вкладывается в рамки нового экономического курса, так и не забывает о теме национальной повестки, что говорит о главных вызовах для Украины как страны.

 

У ее оппонентов повестка дня несколько иная. Действующий президент делает акцент на вере, армии, и на языке. На тех вопросах, которые позволяют максимально дробить общество, сегментировать его, разделить людей на понятия «свой» и «чужой». В какую церковь ходишь? Если «свой», то в ПЦУ, если «чужой», то в московский храм. На каком языке ты говоришь? Если по-украински, значит ты «свой», если на языке страны-агрессора, значит ты точно не друг Украины и ты «чужой». Тем не менее, я предлагаю не обращать большого внимания на социологию. 30 января было опубликовано так называемое исследование, проведенное Центром «Социс», которым руководит политтехнолог Президента. Так в этом исследовании действующего президента протянули на 2 место, вслед за Владимиром Зеленским. Получить такие «космические» результаты можно было лишь «сознательно играясь» с полем. Все выглядит так, что власть впервые в истории пошла на откровенные фальсификации социологии, чтобы создать ширму для будущих фальсификаций выборов, масштабы которых будут «за гранью добра и зла».

 

 

Есть ли какие-то сильные и правильные на сегодняшний день пункты в программах кандидатов, с Вашей точки зрения, за которые нужно голосовать?

 

Есть достаточно сильный пункт у Сергея Таруты относительно проведения индустриализации и возрождения тяжелой промышленности, но с ее существенной модернизацией. Это переход фабрик и заводов из состояния второй, третьей промышленной революции в четвертую - с существенной роботизацией производства.

 

Аналогичный пункт есть в программе Александра Вилкула, они так же стоят на позиции проведения новой индустриализации. У Петра Алексеевича существенных экономических программ пока представлено не было. 

 

Этот пункт мне близок, потому что только на продаже пшеницы развивать государство невозможно. Очень интересные предложения в части переработки аграрного сырья есть у Тимошенко. Она предлагает переориентировать аграрный комплекс с экспорта сырья на экспорт готовой продукции. Таким образом мы можем в 10 раз увеличить доходы от экспорта АПК.

 

Рассматривая программы в целом, самой комплексной программой располагает Юлия Тимошенко. Это и не удивительно, ведь над Новым курсом работали более 500 отраслевых экспертов: юристы, конституционалисты, философы и политконсультанты разрабатывали концепцию Новой Конституции, финансисты и экономисты работали над Новым экономическим курсом, военные – над Новой стратегией безопасности, а политологи и социологи, вместе с врачами и другими экспертами работали над Новой социальной доктриной. В общем работа велась около трех лет и сегодня Тимошенко предлагает пошаговый план, как менять страну. 

 

Очень важным является понимание, что, во-первых, нужно навести порядок в управлении государством. Новая конституция – это фундамент, который станет основой для эффективной реализации Нового экономического курса. НЭК – это инструкция на 400 страниц, как запустить украинскую экономику, снизить налоги, вывести бизнес из тени, обеспечить увеличение реальных зарплат и наполнить бюджет. Ведь без наполнения бюджета невозможно финансировать социальные программы или ту же оборону.  

 

Достаточно ли компетентными показали себя в парламентской работе депутаты «Батькивщины», чтобы снова получить мандаты и продолжить свою работу в следующем созыве? 

 

Относительно парламентской деятельности фракции вопрос относительный. Их всего лишь 20 человек в оппозиционной фракции и говорить о том, что они имеют возможности реальной законодательной инициативы весьма спорно. 

 

Парламент не рассматривает вопросы, которые предлагает «Батькивщина». Еще в самом начале каденции был зарегистрирован законопроект Борисом Тарасюком и членами комитета по международным отношениям относительно отмены отдельных статей договора о дружбе с РФ, которые касаются кооперации в военной сфере, стратегического партнерства в энергетике, промышленности. В сферах, где существенно можно влиять на Украину. Вы помните этот законопроект? Тогда власть не только не поставила вопрос на голосование, но МИД активно заявлял о том, что нельзя ни в коем случае даже рассматривать возможность отмены отдельных статей договора. А сейчас мы увидели, что МИД издал ноту о не продлении договора в дружбе с РФ, а соответствующий законопроект власти был проголосован в парламенте. 

 

Мы отлично помним инициативу Юлии Владимировны, относительно введения моратория на повышение тарифов на газ, к которой потом присоединились лидеры остальных 5 фракций, однако она до сих пор не поставлена на голосование. Так же не поставлен на голосование проект Тимошенко о невозможности выведения из государственного управления украинской ГТС. А этот проект является точной копией законопроекта, который она предлагала еще в 2006 году и законопроект тогда был принят 430 депутатами. Подобных прагматичных законопроектов много, но власть блокирует их рассмотрение в парламенте. Так что, партии есть чем отчитаться перед своими избирателями. 

 

 

Оставьте первый комментарий