Форум Level UP Ukraine 2020: более 40 спикеров из 6 стран и 600 владельцев бизнеса фото

21 февраля в Киеве прошел один из самых известных форумов Украины – Level UP Ukraine. С 2016 года Форум является платформой для коммуникации бизнеса, власти и общества, кооперации и создания общих проектов.

 

Более 40 спикеров из 6 стран и 600 владельцев бизнеса, что стало рекордом по количеству участников за годы проведения Level UP Ukraine, в ходе Форума обсуждали наиболее актуальные экономические вопросы 2020 года – создание благоприятного инвестиционного климата, приватизацию, концессии, рынок земли, принципы непрерывного образования. 

 

Низкий уровень поступления инвестиций в Украину является одной из наиболее острых проблем страны. Тимофей Милованов, министр развития экономики, торговли и сельского хозяйства Украины, в ходе Форума продемонстрировал конкретные цифры для преодоления экономического разрыва между Украиной и соседними странами. Поскольку износ основных фондов в Украине достигает 60%, стране необходимы от $50 до $100 млрд инвестиций в ближайшие годы.

 

Тезисы Милованова дополнил исполнительный директор Фонда Блейзера, экономический эксперт Олег Устенко. По его словам, каждый миллиард долларов инвестиций обеспечивает рост ВВП на 0,1-0,5%. Украине необходимо для притока инвестиций реформировать суды и усилить защиту прав инвесторов, считает Устенко.

 

Дмитрий Сенниченко, глава Фонда государственного имущества Украины, заявил, что Фонд госимущества намерен выставить на приватизацию до 500 предприятий в 2020 году, что должно обеспечить поступления в казну в размере 12 млрд грн и приход стратегических инвесторов в различные отрасли национальной экономики. По мнению Сенниченко, приватизация подорвет финансовую базу олигархических групп, финансировавших собственные политические проекты за счет ресурсов госпредприятий.

 

Кроме того, глава ФГИУ отметил, что его ведомство активно взаимодействует с  НАБУ и прочими правоохранительными структурами для искоренения коррупционных схем на государственных предприятиях. Сенниченко привел пример недавней спецоперации НАБУ, в рамках которой была задержана группа лиц предлагавшая взятку в размере $5 млн за проведение «нужных» кадровых перестановок на Одесском припортовом заводе.

 

Гизо Углава, замдиректора НАБУ, заявил, что его ведомство расследует 400 уголовных дел по коррупции, 70 из которых переданы в суды. С запуском Высшего антикоррупционного суда, надеется Углава, уровень коррупции в государстве уменьшится.

 

Осенью 2019 года парламент принял новый закон о концессиях, который позволит привлекать частный капитал для модернизации инфраструктуры Украины, требующей колоссальных вложений. Своим опытом участии в концессионном конкурсе поделился Давид Бежуашвили, владелец Georgian Industrial Group (GIG). Напомним, что данная компания стала победителем концессионного конкурса по порту «Херсон». Бежуашвили отметил, что концессионный конкурс был проведен максимально прозрачно и выразил благодарность органам власти Украины за содействие в его проведении. Помимо инфраструктуры, GIG заинтересован инвестировать в другие отрасли экономики Украины.

 

 

«Могу подтвердить, что в рамках концессионных конкурсов была оказана беспрецедентная поддержка со стороны власти. Надеемся, что практика использования концессионных механизмов будет масштабироваться во имя модернизации инфраструктуры Украины», ва – заявила  Наталья Ульянова, автор проекта Level UP Ukraine и Вице-президент Ассоциации налогоплательщиков Украины.  Ульянова добавила, что Level Up Ukraine готов выступить платформой, где будут нарабатываться концепции подобных проектов.

 

Юрий Гусев, глава Одесской ОГА, полагает, что концессия Херсонского порта придаст импульс региональному развитию. Гусев призвал использовать концессионные механизмы для обновления автомобильных дорог, железной дороги, сети региональных аэропортов.

 

Евгений Дыхне, президент авиакомпании МАУ, считает, что аэропорт «Борисполь» с кооперации с МАУ демонстрирует отменный пример государственно-частного партнерства. Именно в авиационной отрасли Украина может лучше всего реализовать транзитный потенциал, полагает Дыхне.