Японская оппозиция намерена вынести недоверие правительству Абэ  фото

Четыре оппозиционных партии Японии заявили о намерении инициировать процедуру о выражении вотума недоверия правительству премьер-министра Синдзо Абэ, говорится в их совместном заявлении.

"Правительство Синдзо Абэ провалило экономическую политику, пытается нарушить принципы конституции и мира, мы не можем ему доверять", - отмечается в тексте. Как уточнил председатель Демократической партии, имеющей среди оппозиции наибольшее число мандатов в парламенте, Кацуя Окада, решение продиктовано "провалом экономической политики", расширением полномочий национальных сил самообороны, а также финансовым скандалом вокруг бывшего министра по восстановлению экономики Акиры Амари. Председатель Социал-демократической партии Тадатомо Ёсида отметил, что резолюция будет внесена на рассмотрение парламента 31 мая.

Основное недовольство оппозиции вызвано намерением правительства отложить запланированное повышение потребительного налога с 8% до 10%. По словам лидера партии "Новая Комэйто", входящей в коалицию с правящей Либерально-демократической партией, Нацуо Ямагути, премьер на встрече с ним и выразил соответствующую позицию. Изначально предполагалось, что повышение потребительского налога в Японии должно состояться в апреле 2017 года. Теперь, по данным газеты Nikkei, это может быть сделано лишь в 2019 году.

Также, оппозиция недовольна законом о расширении полномочий сил самообороны, позволяющим японским военнослужащим впервые с окончания Второй мировой войны участвовать в боевых действиях для защиты "дружественных стран", даже если Япония при этом не подвергается нападению. Он был принят в сентябре прошлого года и вступил в силу 29 марта. Это решение сопровождалось массовыми акциями протеста, а уровень поддержки премьера установил антирекорд, упав до менее чем 40%.

Ударом по репутации правящей коалиции, по мнению оппозиции, стал и скандал вокруг Амари, которого обвинили в том, что он вместе с несколькими своими соратниками получил от некой строительной компании около 12 млн иен (примерно 102 тысячи долларов). Позднее сам министр признал факт получения денег и пояснил, что к путанице привела ошибка его помощника, который неправильно и с опозданием оформил поступление.
Проект резолюции, вероятнее всего, будет отклонен, поскольку правящая коалиция располагает большинством в обеих палатах парламента.

По материалам ТАСС

Оставьте первый комментарий