Верхняя палата парламента Японии проголосовала за ратификацию соглашения о вступлении в Транстихоокеанское партнерство (ТТП). Ранее в конце ноября соглашение ратифицировала и нижняя плата. 

В результате в пятницу этот документ был окончательно утвержден.

Ратификация соглашения Японией прошла на фоне беспокойства по поводу будущего этого экономического альянса в свете негативного к нему отношения избранного президента США Дональда Трампа, который неоднократно подчеркивал, что не допустит вступления своей страны в ТТП. Конгресс США так и не ратифицировал этот документ, несмотря на все усилия действующего президента Барака Обамы.

ТПП - торговый альянс 12 стран Азиатско-Тихоокеанского региона (Австралия, Бруней, Вьетнам, Канада, Малайзия, Мексика, Новая Зеландия, Перу, Сингапур, США, Чили и Япония). Его цель - создание благоприятных условий для сотрудничества, в том числе посредством снятия тарифных барьеров, гармонизации торговых, экологических, трудовых правил и так далее. Соглашение о создании альянса было подписано 4 февраля в Окленде (Новая Зеландия). На долю стран, уже входящих в ТТП, приходится почти 40% мирового ВВП и более четверти оборота мировой торговли.

Документ вступит в силу после его ратификации всеми членами структуры, однако Трамп уже объявил, что намерен вывести страну из договоренностей о создании ТТП в первый же день вступления в должность президента.

Оставьте первый комментарий